Дмитрий Медведев рассказал о демографическом «русском кресте»

Пресс-служба Кремля

России необходимо избежать демографического провала, аналогичного произошедшему в 1990-е годы. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в ходе ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства.

По его словам, продолжительность жизни в России растет, за год она увеличилась почти до 73 лет. На 7,3% снижена младенческая смертность. Однако сегодня также остро ощущается «демографическое эхо» 90-х, когда в стране смертность превысила рождаемость.

«Демографы даже назвали это „русский крест“. Рожденных в 90-е годы людей, к сожалению, мало. И нам нужно избежать демографического провала и повысить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году, к 2030 году — до 80 лет», — заявил Медведев и добавил, что это входит в национальные цели.

В частности, по словам Медведева, с 2020 года выплаты при рождении первого ребенка будут получать нуждающиеся семьи, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов.

Ранее премьер-министр признал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают». «Сегодня в России почти 19 млн человек бедны. Это означает, что эти люди живут так, как жить не должны. При этом бедность разная, причины свои в каждом конкретном случае. Надо искать причины и смотреть еще на расходы семьи, а не только на доходы», — сказал Медведев.

Источник: znak.com

Добавить комментарий