Дмитрий Медведев признал, что многим россиянам трудно, «а некоторые просто выживают»

Пресс-служба Кремля

Премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают». Об этом глава правительства заявил в среду, 17 апреля, в ходе своего выступления в Госдуме с отчетом о работе кабмина в 2018 году.

«Сегодня в России почти 19 млн человек бедны. Это означает, что эти люди живут так, как жить не должны. При этом бедность разная, причины в каждом конкретном случае разные. Надо искать причины и смотреть еще на расходы семьи, а не только на доходы», — сказал Медведев.

Он добавил, что в результате усилий правительства количество бедных уменьшилось на 400 тыс. человек. Однако, как выразился премьер-министр, это цифра «не та, которую всем бы хотелось». По его словам, па преодоление бедности в России направленна вся работа в социальном блоке правительства.

«Левада-центр»: свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России

В феврале в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил ряд мер по борьбе с бедностью, отметив, что «нужно сосредоточить силы на борьбе с этим явлением». «Люди вынуждены экономить на самом необходимом — на одежде, лекарствах и даже на еде. Государство должно помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации», — заявил он.

По словам Путина, в бедность скатываются многодетные семьи, инвалиды, одинокие пенсионеры и люди, которые не могут найти высокооплачиваемую работу. В связи с этим президент России поручил правительству на условиях софинансирования помочь регионам в реализации так называемого социального контракта. 

Согласно официальным статистическим данным, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают шестой год подряд. Недавний опрос «Левада-центра» показал, что за два года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. 

Рекордные 20% россиян выразили желание уехать из страны навсегда

53% россиян в той или иной мере выступают за отставку действующего правительства РФ. Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен, снижение уровня доходов и неспособность решить проблему занятости. 

В начале 2019 года из-за повышения НДС, нестабильного курса рубля и удорожания сырья выросли цены на продукты питания и алкоголь. Также подорожали смартфоны, бензин, автомобили, сотовая связь, повысились ставки по ипотеке. В перспективе — увеличение стоимости квартир, коммунальных платежей и авиабилетов. По прогнозу Центробанка, к концу 2019 года инфляция в России составит 5–5,5%.

Источник: znak.com

Добавить комментарий