Для вице-премьеров разработают KPI для оценки работы по нацпроектам

Пресс-служба Кремля

Для вице-премьеров разрабатывают показатели индивидуальной эффективности для оценки работы (KPI) чиновников по национальным проектам. Об этом пишет «Коммерсантъ», ознакомившись с предложениями Минэкономики.  

В Кремле обсуждают ключевые показатели эффективности работы семи из десяти вице-премьеров нынешнего правительства: Антона Силуанова, Максима Акимова, Татьяны Голиковой, Ольги Голодец, Алексея Гордеева, Дмитрия Козака и Виталия Мутко (три остальных вице-премьера — Константин Чуйченко, Юрий Борисов и Юрий Трутнев — этой работой не охвачены).

Сейчас безусловным приоритетом властей названы нацпроекты, и новые KPI пишутся под них. В декабре 2018 года по итогам ноябрьского расширенного заседания президиума Госсовета Владимир Путин поручил правительству распределить показатели эффективности между вице-премьерами и подготовить предложения по развитию системы мотивации региональных и федеральных чиновников по промежуточным результатам нацпроектов. Премьер-министр Дмитрий Медведев перепоручил разработку показателей эффективности работы своих заместителей вице-премьеру Константину Чуйченко и главе Минэкономики Максиму Орешкину.

Как следует из предложений, при их разработке чиновники пошли самым простым путем — взяли индикаторы для оценки деятельности вице-премьеров из числа целевых показателей вверенных им нацпроектов. Например, для первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова KPI — это темпы роста ВВП, объем несырьевого экспорта, численность занятых в сегменте малого и среднего бизнеса, производительность труда в базовых несырьевых отраслях.

С социального вице-премьера Татьяны Голиковой спросят за показатели естественного прироста населения, реальных располагаемых денежных доходов граждан. Также она ответственна за уровни бедности, образованности и занятости. Ольга Голодец, в частности, ответит за интерес граждан к спорту, увеличение числа посещений организаций культуры, Виталий Мутко — за долю городов с благоприятной городской средой, уровень доступности жилья и объем инвестиций в строительную отрасль. С Максима Акимова в том числе спросят за число погибших в ДТП и качество дорог, с Алексея Гордеева — за качество окружающей среды и объем экспорта сельхозпродукции, с Дмитрия Козака — за объем инвестиций в промышленность и производительность труда в обработке, отмечает «Коммерсантъ».

Выраженные в конкретных цифрах значения этих показателей в документах не приводятся — вероятно, они будут совпадать со целевыми значениями из национальных проектов.

Примечательно, что судить об эффективности работы вице-премьеров Белый дом и Кремль планируют не только с помощью предлагаемых KPI, но и результатов социологических опросов, «демонстрирующих публичное восприятие деятельности правительства Российской Федерации» населением. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий