Джулиан Ассанж приговорен к 50 неделям заключения

Тolga Akmen/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж приговорен к 50 неделям заключения за нарушение условий выхода под залог. Решение огласил суд в Лондоне. 

«Вы не сдались полиции по собственному желанию, посольство Эквадора было вынуждено предоставить доступ полиции в здание. […] У вас был выбор, и я отвергаю все доводы о смягчении наказания», — сказала судья Дебора Тейлор, оглашая приговор (цитата по РИА «Новости»).  

Она добавила, что нарушение Ассанжем условий выхода под залог находится «за пределами самых серьезных из предъявленных ему обвинений». Основатель Wikileaks перед оглашением приговора через адвокатов выразил сожаление в связи с поступками, которые он совершил. 

YouTube

Джулиан Ассанж с 2012 года находился на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище. Таким образом основатель WikiLeaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.  

Источник: znak.com

Добавить комментарий