Директор сибирского хлебозавода заявил, что хлеб в России должен стоить 80 рублей

Яромир Романов

Гендиректор омского завода «Хлебодар» Аркадий Гольдштейн считает, что хлеб в России должен стоить минимум 80 рублей. По его мнению, конечная цена продукта должна быть привязана к стоимости горючего, как это сделано в ряде развитых стран.

По его словам, только в 2019 году зерно и мука в России подорожали на 20%, производители болезненно реагируют на повышение стоимости сырья. Гольдштейн констатировал, что у хлебопеков остается все меньше возможностей для маневра. Он уверен, что килограмм хлеба должен стоить 80 рублей, только это позволит отрасли развиваться. Стоимость продукции нужно привязать к цене топлива как к основному показателю, влияющему на дешевизну или дороговизну товаров и услуг во всех сегментах рынка. 

«В максимально развитых странах: Америке, Германии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии килограмм хлеба стоит три-пять литров бензина. Во Франции и Португалии — там два литра бензина. Россия должна попадать в этот диапазон. Сегодня бензин стоит 40 рублей. А килограмм хлеба [должен стоить] 80. Если бы он стоил 80 рублей, мы бы столько доброго еще сделали для людей», — цитирует Гольштейна «СуперОмск» со ссылкой на эфир «Первого городского телеканала».

Средний чек россиян за один поход в магазин показал рекордный рост

Сейчас в Омске килограмм хлеба стоит около 47 рублей, пишет «Тайга.Инфо». Издание напоминает, что ранее глава регионального минсельхоза Максим Чекусов заявил, что цены на хлеб лучше менять каждые 12 месяцев, а не раз в три года — так увеличение стоимости хлебобулочной продукции будет менее заметно.

По прогнозу Российской гильдии пекарей и кондитеров, в 2019 году стоимость хлебобулочных изделий в России вырастет минимум на 5–6%. Повышение будет обусловлено ростом тарифов ЖКХ, повышением цен на ГСМ и пшеницы, а также арендных ставок. В конце 2018 года в ряде регионов России хлеб подорожал на 8-12%. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий