Директор госархива, закрывший доступ к фондам КГБ, лишился своей должности

vk.com/archivenso

Директор государственного архива Новосибирской области (ГАНО) Владимир Широков лишился своей должности. Эту информацию 29 марта Znak.com подтвердили в приемной руководителя учреждения, уточнив, что «Широков написал заявление об увольнении по собственному желанию». И. о. директора новосибирского госархива назначена Алла Попенина.

Увольнение Владимира Широкова совпало со скандалом, который вызвал его недавний приказ № 23-од. Согласно документу, для исследователей и работников архива был закрыт доступ к фондам первичной организации КПСС Управления КГБ по Новосибирской области (913 единиц хранения) и парткома КПСС УВД Новосибирской области (262 единицы хранения). Материалы якобы проверяют на наличие «секретных архивных документов». 

По мнению исследователя Дениса Карагодина, ведущего расследование об убийстве своего прадеда работниками НКВД в 1938 году, это было сделано по просьбе компетентных органов. Несмотря на заверения Широкова, что доступ к архивно-следственным делам репрессированных закрыт не будет, историки полагают, что закрытие архивных фондов по теме массовых репрессий, открытых в 1990-е, может стать повсеместной практикой.

Между тем в приемной ГАНО заявляют, что увольнение Широкова «не связано с закрытием фондов КГБ». В настоящее время информация о директоре удалена с сайта госархива.

Ранее источники Znak.com сообщали, что Широков был уволен распоряжением губернатора, но в пресс-службе главы региона заявили, что не имеют такой информации; актуальных постановлений и распоряжений губернатора на сайте правительства области нет (последнее датировано ноябрем 2015 года).

Источник: znak.com

Добавить комментарий