Детский омбудсмен вышла с законодательной инициативой о выплате маткапитала переселенцам

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова объявила о первом опыте использования новых полномочий, которые позволили ей направить в Госдуму обращение с предложением скорректировать закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Инициатива позволит получать материнский капитал семьям переселенцев с двумя и более детьми. 

Как сообщает пресс-служба детского омбудсмена, поводом воспользоваться новыми правами стала ситуация в Новосибирской области, где прокуратура не позволила выплатить маткапитал почти 60 семьям, переехавшим в РФ по программе переселения соотечественников. Получившим российское гражданство семьям переселенцев, в которых воспитываются двое и более детей, Пенсионный фонд России выдавала сертификаты на материнский семейный капитал, а прокуратура региона тут же обжаловала действительность этих сертификатов в судебных органах и аннулировала их.

Делалось это на основе разночтений законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки. Правовым актом установлено, что основным требованием для обеспечения права на получение материнского семейного капитала является наличие гражданства, но не указано, когда именно это гражданство было получено. В соответствии с Конституцией РФ, каждый гражданин обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности.

«Сейчас сложилась недопустимая ситуация. Мы неоднократно обращались в Министерство труда и социальной защиты РФ, но должных мер до сих пор не принято. Теперь мы имеем возможность самостоятельно выйти с законодательной инициативой», — сказала Анна Кузнецова. 

Решить спорный вопрос, по мнению уполномоченного по права ребенка, может внесение изменений, предусматривающих, что основанием для получения сертификата на маткапитал является наличие гражданства Российской Федерации у матери и ребенка вне зависимости от оснований его приобретения.

Источник: znak.com

Добавить комментарий