Детский омбудсмен раскритиковала законопроект о приемных семьях

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова подвергла критике предложение Министерства просвещения РФ разрешить приемным семьям брать под опеку не более одного ребенка в год. «Такие семьи необходимо поддерживать, а не создавать условия для того, чтобы детские сиротские учреждения пополнялись новыми детьми» — приводит ее слова ТАСС.

Ранее члены рабочей группы при Министерстве просвещения РФ обнародовали предложения по изменению процедуры усыновления. Законопроект, в числе прочего, предполагает запрет на усыновление более одного ребенка в год, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой или были усыновлены одним лицом или супругами и воспитывались вместе.

Документ предусматривает также обязательное социально-психологическое обследование граждан, желающих стать усыновителями и опекунами, а также их супругов. Однако, как обратила внимаение Кузнецова, не предлагает примерную методики проведения психологического обследования, его содержания, порядка пересмотра и оспаривания результатов. «Непонятными являются и нормы, предполагающие обследование не только психологами, но и „иными специалистами“. Что это за специалисты, в какой области познаний?» — заметила детский омбудсмен.

Она высказала мнение, что «постоянное обследование и принудительное сопровождение приемных семей не только не будет способствовать сокращению числа детей, содержащихся в сиротских учреждений, но и приведет к сокращению числа лиц, желающих их принять на воспитание».

Источник: znak.com

Добавить комментарий