Дерипаска заявил, что власти РФ выиграют, если на группу ГАЗ будут наложены санкции США

© Kremlin Pool/ Global Look Press

Бизнесмен Олег Дерипаска, попавший под санкции США в апреле 2018 года, допустил национализацию группы ГАЗ, если ей не удастся добиться снятия ограничений американского Минфина. Об этом пишет РБК, ссылаясь на Financial Times. 

Российские власти только выигрывают от ограничений, которые США вводят в отношении российских бизнесменов, уверен Дерипаска. «[Кремль] смотрит как хищник сверху на то, как далеко уедет эта машина. Это огромная возможность для бюрократов получить еще больше игрушек для игры в России, где уже 70% экономики в руках государства», — добавил он.

Ранее сегодня Reuters сообщало, что Дерипаска во время посещения Горьковского автозавода заявил, что готов снизить долю в «Группе ГАЗ», как он снизил ее в En+, чтобы спасти производство. 

Предприниматель считает, что иначе у холдинга нет шансов на выживание, если с него не будут сняты санкции США. По его словам, многие поставщики и партнеры прекратили работу с заводом из-за риска попадания в санкционные списки, также на компанию большое давление оказывают банки.

6 марта Минфин США в очередной раз отложил начало действия санкций против ГАЗа — на этот раз до 6 июля. Если они вступят в силу, любые партнеры могут попасть под вторичные американские санкции. «Это приведет к банкротству и национализации [ГАЗа]», — сказал Дерипаска агентству Bloomberg. Но даже если компания будет национализирована, тысячи сотрудников, скорее всего, потеряют работу, добавил он. В группе ГАЗ работает более 40 тыс. человек, а с учетом цепочки поставщиков «под риском» оказываются еще 360 тыс. сотрудников, указал бизнесмен.

Источник: znak.com

Добавить комментарий