Дерипаска подал иск к Минфину США из-за санкций

Igor Russak/Global Look Press

Российский бизнесмен Олег Дерипаска подал иск в федеральный суд против Минфина США, пишет Bloomberg и «Коммерсантъ», которому это подтвердил представитель олигарха. 

По информации изданий, Дерипаска требует снять с него санкции, введенные в апреле 2018 года, а также исключить из SND-листа (запрет на бизнес с резидентами США и доступ к финансовой системе Штатов). Также бизнесмен указывает, что из-за санкций потерял $7,5 млрд. 

«Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются основными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы политическая интрига разрушила эту тяжелую работу — наряду с миллионами рабочих мест и средствами к существованию отдельных людей. Если у OFAC есть какие-либо доказательства, подтверждающие необоснованные слухи и недосказанности, которые он любит цитировать, то сейчас самое время их представить», — сказал Дерипаска «Ъ» через своего представителя. 

Активы Дерипаски попали под американские санкции весной 2018 года после публикации «кремлевского списка». Вошедшие в него лица были обвинены в том, что являются партнерами российского государства и проводимой им внешней политики. Для «Русала» и En+ оказался практически закрыт американский рынок, а контакты с европейским и азиатским существенно осложнились.  

В декабре 2018 Минфин США снял санкции с активов Дерипаски. В ведомстве объяснили это решение тем, что компании согласились изменить структуру собственности и корпоративное управление. 

 

Источник: znak.com

Добавить комментарий