Дерипаска отрицает, что подал иск к Минфину США по указке российских властей

Из Instagram Олега Дерипаски

Бизнесмен Олег Дерипаска отрицает, что подал иск к Минфину США с требованием снять с него санкции по указке российских властей. В интервью CNBC он сказал, что такое утверждение является «абсолютно ложным» и что он подал иск, чтобы восстановить свое честное имя. Об этом пишет «Интерфакс».

«Для меня этот шаг было полным сюрпризом, надеюсь, рано или поздно люди поймут, что это было несправедливо», — сказал он.

«Ситуация все хуже. Последние слушания в Конгрессе, когда люди начали меня лично обвинять в вещах, с которыми я никак не связан,… все это просто фантазии», — добавил бизнесмен.

Он сказал, что использование судебной системы США является для него последней возможностью добиться того, чтобы были изучены факты и восстановлена справедливость.

Бизнесмен считает, что в ближайшее время не следует рассчитывать на улучшение отношений между Россией и Соединенными Штатами.

«Если посмотреть на реалии — россияне и американцы не испытывают ненависти друг к другу. У русского народа в сердце есть ресурсы для того, чтобы начать новую страницу, но проблема в игре мускулами с обеих сторон», — сказал Дерипаска.

По его словам, обе страны готовы потратить триллионы долларов на оборону, несмотря на то, что более половины таких расходов, вероятно, будут «ненужными».

В ответ на вопрос о том, считает ли он, что уровень напряженности в отношениях между Россией и Западом может снизиться до отмены санкций, Дерипаска сказал: «С моей точки зрения, это невозможно со стороны США».

Отвечая на вопрос, может ли перспектива смены президента в США в следующем году предоставить возможность для улучшения связей между Вашингтоном и Москвой, Дерипаска ответил: «Вы серьезно?»

Дерипаска подал иск к Минфину США из-за санкций

«Через четыре года все будет по-прежнему, — сказал он. — Только новое поколение может что-то сделать. Это (нынешнее поколение) предпочло бы сражаться», — отметил бизнесмен.

Дерипаска подал иск в пятницу в федеральный суд Вашингтона. Бизнесмен считает, что незаконно и несправедливо попал в санкционный список США, явившись жертвой политической борьбы из-за «предполагаемого вмешательства РФ в президентские выборы 2016 года в США».

Свои потери из-за санкций, введенных против него и принадлежащих ему компаний, Дерипаска оценил в $7,5 млрд, или в 81% своего состояния.

Источник: znak.com

Добавить комментарий