Депутаты Сахалинской думы обратились к Путину с просьбой скорее назначить врио губернатора

С сайта правительства Сахалинской области

Депутаты Сахалинской областной думы написали коллективное письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой назначить в регионе врио губернатора, потому что из-за его отсутствия дума не может рассмотреть проект бюджета на следующий год. Кроме того, до 1 декабря без подписи врио губернатора не могут вступить в силу изменения в налоговом законодательстве региона, из-за чего бюджет Сахалина в 2019 году может потерять больше 200 млн рублей. Письмо подписали все присутствующие сегодня на заседании думы депутаты, сообщается на сайте регионального парламента. 

 «В Сахалинской области возникла критическая ситуация, связанная с длительным отсутствием лица, временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области. В соответствии с федеральным и областным законодательством губернатор Сахалинской области как высшее должностное лицо области и глава правительства Сахалинской области обладает полномочиями, исполнение которых другими органами государственной власти или должностными лицами невозможно», — говорится в обращении сахалинских депутатов.

Народные избранники обращают внимание Путина на то, что «в соответствии со статьей 185 Бюджетного кодекса Российской Федерации и на основании устава Сахалинской области губернатор Сахалинской области представляет на рассмотрение Сахалинской областной думы проект бюджета Сахалинской области на очередной финансовый год в срок не позднее 1 ноября текущего года». «Однако в связи с отставкой 26 сентября 2018 года губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко и отсутствием лица, временно исполняющего его обязанности, проект бюджета Сахалинской области в установленный срок в Сахалинскую областную Думу не внесен», — сказано в обращении к Путину. 

Депутаты опасаются, что из-за длительного отсутствия в регионе какого-либо руководителя бюджет Сахалинской области вообще не будет принят до конца 2018 года, потому что последний срок внесения проекта бюджета 12 декабря.

«Кроме того, Сахалинской областной Думой приняты законы Сахалинской области по внесению изменений в налоговое законодательство Сахалинской области, которые должны быть обнародованы до 1 декабря 2018 года. В противном случае потери консолидированного бюджета Сахалинской области на 2019 год составят 215,6 млн рублей», — пишут депутаты.

Народные избранники отмечают, что из-за отсутствия врио главы региона «не обнародуются принятые законы Сахалинской области, не проводятся конкурсы по отбору кандидатур на должности глав муниципальных образований, так как половина членов конкурсных комиссий назначается высшим должностным лицом области, невозможно внести изменения в бюджет Сахалинской области текущего года, которые необходимы для уточнения сумм доходов и расходов бюджета в целях эффективного и полного освоения бюджетных средств, следствием этого будет неосвоение бюджетных средств и образование неиспользованных остатков».

Напомним, Олег Кожемяко покинул пост руководителя Сахалина 27 сентября, попросив президента Владимира Путина назначить его на должность врио главы Приморского края, откуда он и начинал свой политический путь. Формально обязанности губернатора сейчас исполняет председатель правительства Сахалина Вера Щербина. Однако президент до сих пор — то есть уже два месяца — не назначает временно исполняющего обязанности главы Сахалинской области.

Среди потенциальных кандидатов, кто, по данным нашего издания, мог бы занять пост врио губернатора Сахалина, называют мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина, главу кабинета министров Сахалина Веру Щербину, зампреда правительства Сахалинской области Антона Зайцева, а также председателя Сахалинской облдумы Андрея Хапочкина.

Источник: znak.com

Добавить комментарий