Депутаты Госдумы хотят вывести встречи с избирателями из-под закона о митингах

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предлагающий вывести публичные встречи народных избранников с избирателями из-под закона о митингах. Авторы документа считают, что такие встречи не должны считаться массовыми мероприятиями, потому что не являются ими по своей сути. Законопроект размещен на сайте правовой информации. 

В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект направлен на защиту конституционного принципа разделения властей и призван устранить неясность правового регулирования реализации права депутатов на встречи с избирателями. 

В качестве юридического обоснования депутаты приводят постановления Конституционного суда РФ. Одно из них касается принципа разделения властных полномочий между различными ветвями власти. Второе непосредственно указывает на то, что встреча с избирателями не может расцениваться как публичное мероприятие: «Само признание возможности проведения встреч депутата с избирателями в форме публичного мероприятия не предполагает распространения на такие мероприятия в полном объеме всех правил, содержащихся в законодательстве Российской Федерации о собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях, а должно учитывать объективную специфику депутатской деятельности и обусловленное ею специальное, целевое назначение встреч депутатов с избирателями». 

«Отождествление, смешение указанных двух разных правовых категорий создает неоднозначность правового регулирования. Кроме того, данное обстоятельство идет вразрез с конституционным принципом разделения властей, который необходимо понимать максимально экспансивно, если мы хотим видеть Россию подлинно демократическим государством», — пишут авторы законопроекта.

Источник: znak.com

Добавить комментарий