Депутаты Европарламента назвали Россию главным источником дезинформации в Европе

Victor Lisitsyn/Global Look Press

Депутаты Европарламента одобрили резолюцию, направленную на борьбу с кибератаками и фейками, в которой призвали увеличить осведомленность о «дезинформационных кампаниях России» и называют их «основным источником дезинформации в Европе». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на трансляцию голосования на заседании пленарной сессии.

В резолюции говорится о растущем разнообразии инструментов по распространению недостоверных данных в ЕС, в том числе с применением алгоритмов искусственного интеллекта, «особенно со стороны контролируемых государством институтов». Помимо РФ, европарламентарии высказали подобные обвинения в подрыве «нормативных основ и принципов европейских демократий», а также «суверенитета всех стран Восточного партнерства» Китаю, Ирану, Северной Корее. Эти и другие не названные государства обвиняют также в оказании влияния на выборы и поддержке экстремистских движений. 

В связи с этим «Европарламент рекомендует… рассмотреть вопрос о разработке правовой базы как на уровне ЕС, так и на международном уровне для борьбы с гибридными угрозами, включая кибернетическую и информационную войну, которая позволила бы обеспечить жесткий ответ со стороны ЕС, включая также целенаправленные санкции против тех, кто отвечает за организацию и проведение этих кампаний», — говорится в принятом документе. 

Депутаты ЕП предлагают оказывать дополнительную поддержку государственным институтам и НПО, ответственным за борьбу с пропагандой и киберугрозами, в том числе «вредоносной активности в соцсетях».

Добавим, что за резолюцию проголосовали 489 депутатов, 148 выступили против и еще 30 воздержались. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий