Депутат Госдумы возмутился, что на заседании присутствует меньше 1/3 парламентариев

© Alexander Chernykh/ Russian Look

Депутат Государственной думы (фракция ЛДПР) Сергей Иванов перед голосованием за законопроект о создании цифровых участков для голосования на выборах заявил, что нижняя палата парламента физически не может принять этот законопроект, так как для этого нет необходимого кворума. «Я сейчас немного разряжу вам обстановку! <…> Я не буду голосовать за данный законопроект, и вы не будете голосовать, причем все! Объясняю почему: мы ведь все люди честные и порядочные, да? Я по головам посчитал — вас в зале здесь 144 человека, плюс-минус 1, может кто-то зашел или вышел. И, если вы люди честные и порядочные, то не станете голосовать за того парня, которого сейчас рядом с вами нет, то этот законопроект принят не будет», — заявил Иванов с трибуны. 

В зале раздались еле слышные аплодисменты. После этого первый заместитель председателя ГД Александр Жуков попросил «всех [депутатов], кто рядом с залом, занять свои места».

Для того, чтобы собрать кворум, в момент голосования в зале заседания Госдумы должно быть 226 депутатов. Согласно данным утренней регистрации, в Госдуме на пленарном заседании присутствовало 406 парламентариев. Когда голосование за проект закона о создании цифровых избирательных участков состоялось, то на экране трансляции было показано, что за принятие этого законопроекта проголосовал 331 депутат, против — 22 народных избранника, еще двое воздержались. Таким образом, в голосовании приняли участие 355 парламентариев, что почти в 2,5 раза больше, чем насчитал депутат Иванов.

Добавим, что регистрация депутатов на их рабочих местах производится с помощью специальных именных карточек, которые депутаты опускают в специальные терминалы на своих рабочих столах. Однако делают это зачастую народные избранники не самостоятельно: как правило, перед каждым заседанием карточки по терминалам расставляет глава аппарата их фракции. Тем самым нельзя исключать ситуацию, когда де-юре депутат находится в зале заседания, а де-факто его в здании парламента нет.

Советник спикера думы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова говорила Znak.com, что после ремонта в ГД будет введена биометрическая регистрация депутатов Госдумы. Об этом же сегодня говорил и сам Володин на пленарном заседании.

Источник: znak.com

Добавить комментарий