Депутат Госдумы оценил ущерб, причиненный Крыму «за годы аннексии Украиной», в ₽1,5 трлн

Sergey Kovalev/Global Look Press

Депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко оценил ущерб, причиненный полуострову властями Украины, передает «Интерфакс».

«По самым скромным подсчетам, размер ущерба по обозначенным направлениям значительно превышает сумму в 1,5 трлн рублей», — цитирует агентство депутата Андрей Козенко.

По его словам, цифра получена из учета «недополученных доходов за простой сотен гектаров земли на южном берегу Крыма, зданий союзных здравниц и санаториев», также парламентарий учитывает потери от санкций, «экологический ущерб, потери от энергетической, водной, продуктовой, транспортной информационной блокад» и «похищенные» украинскими банками вклады крымчан.

В Госдуме создали группу для оценки ущерба, нанесенного Крыму «за годы аннексии Украиной»

Кроме того, депутат просчитал разницу между доходами бюджетом Крыма при российском правительстве и украинском. По словам парламентария, за 23 года нахождения полуострова в составе Украины крымчане не дополучили 690 млрд рублей — по 30 млрд рублей каждый год. Козенко рассчитал эту цифру, сравнив доход бюджета полуострова за 2018 год — 54,8 млрд рублей, с «самыми лучшими» украинскими годами, когда бюджет Крыма составлял 22 млрд рублей по курсу 2014 года.

Напомним, 20 марта в Государственной думе была создана рабочая группа, которая оценит урон, нанесенный экономике Крыма за время его нахождения в составе Украины. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин предложил с помощью европейских парламентских структур обязать Украину компенсировать полуострову экономические потери.

Источник: znak.com

Добавить комментарий