Депутат Госдумы хочет уточнить понятие «валежник», который разрешили собирать россиянам

Яромир Романов

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов решил внести в нижнюю палату законопроект, уточняющий понятие «валежник», передает Regnum. 

В апреле Госдума приняла, а президент подписал закон, которым валежник был отнесен к недревесным лесным ресурсам, которые граждане могут бесплатно собирать и вывозить из леса для собственных нужд. Изменения должны вступить в силу с 1 января следующего года. 

В законе прописано, что к недревесным ресурсам отнесли «поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные в результате неблагоприятных погодных условий или по иным естественным причинам». Также к недревесным ресурсам относятся береста, пни, кора деревьев и кустарников, веточный корм, хворост, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, камыш, лесная подстилка, тростник.

Однако Нилов считает, что существует правовая неопределенность и предлагает уточнить понятие «валежник», а также дополнить закон конкретными понятиями, а именно «валежник, сухостой, ветровал».

«Представляется обоснованным более конкретно обозначить основные признаки категории „валежник“ в законе, вместе с тем отграничить и дать определения включаемых в нее ранее понятий с целью исключить неопределенность для правоприменителя и граждан, двусмысленное толкование и произвольное применение нормы», — отметил Нилов.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий