Демпартия Молдовы: дело об отмывании денег — «наглое вмешательство России в выборы»

С сайта Демократической партии Молдовы

Заявление МВД России о причастности молдавского политика Владимира Плахотнюка, имеющего российское гражданство, к организации схемы отмывания денег «Русская прачечная» и выводу за пределы РФ более 37 млрд рублей — «очередной яркий пример наглого вмешательства» России в парламентские выборы в Молдове, говорится в официальном сообщении Демократической партии Молдовы. Партию возглавляет Влад (Владимир) Плахотнюк.

«Год назад российские спецслужбы уже предпринимали подобные попытки произвола против лидера Демпартии, пытаясь ограничить его поездки за границу. Интерпол квалифицировал тогда все эти действия как политическое преследование со стороны России и отказался вообще рассматривать их. К сожалению, Россия не отказывается от гибридной войны не только против ДПМ, но и против Республики Молдова и ее граждан, и эта новая акция является чрезвычайно серьезным вмешательством в ход выборов в нашей стране», — заявили в ДПМ, добавив, что сообщат об этом международным институтам и наблюдателям на парламентских выборах, которые пройдут в Молдове 24 февраля.

Напомним, утром 22 февраля официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что правоохранительные органы в ходе предварительного следствия установили причастность граждан Молдовы и России Владимира Плахотнюка и Вячеслава Платона к созданию международного преступного сообщества, цель которого — крупные нелегальные валютные операции.

По ее информации, в течение 2013–2014 годов они по подложным документам перечисляли со счетов подконтрольных им юрлиц в ОАО Банк «Западный» и ОАО «Русский Земельный Банк» деньги на счета нерезидентов, в том числе «BC Moldindconbank S.A.», под предлогом продажи валюты. «Полученные денежные средства в российских рублях списывались с корреспондентских счетов российских банков в „BC Moldindconbank S.A.“ по подложным решениям судов Республики Молдова в пользу иностранных физических и юридических лиц (нерезидентов). В общей сложности за пределы Российской Федерации было выведено более 37 млрд рублей», — заявила Ирина Волк.

По делу «Русской прачечной» в Германии конфискованы недвижимость и деньги на 50 млн евро

Накануне прокуратура Мюнхена и Федеральное ведомство по уголовным делам по делу о «Русской прачечной» (она же «Ландромат» или «Молдавская схема») конфисковали недвижимость и денежные средства на 50 млн евро в двух немецких федеральных землях и одном из банков Латвии. Об этой схеме отмывания денег стало известно в 2014 году после публикации расследования международного центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и «Новой газеты». По сведениям журналистов, схема функционировала по меньшей мере с 2011 по 2014 год. За этот период, по данным OCCRP, из России было выведено около 21 млрд долларов (700 млрд рублей по среднему курсу тех лет) через Русский земельный банк и еще порядка 20 банков. 

По данным The Guardian и Süddeutsche Zeitung, часть денег тратилась, в частности, на меха, алмазы и бриллианты, люксовую одежду, дизайнерские предметы интерьера в Германии и Великобритании, недвижимость в Лондоне. Süddeutsche Zeitung сообщало, что на отмытые через «Русскую прачечную» деньги в Германии покупались также стройматериалы, запчасти, продовольственные товары.

Источник: znak.com

Добавить комментарий