Дату поражения в Цусимском сражении предложено отмечать как День памяти и скорби

Минобороны РФ / Globallookpress

28 мая может стать новым Днем памяти и скорби — в дань уважения участникам Цусимского сражения, которое оказалось решающим морским боем в Русско-японской войне 1905 года. Проект поправок в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» внесен в Госдуму, следует из базы данных нижней палаты. Автором инициативы выступил депутат от ЛДПР Александр Шерин.

В пояснительной записке напоминается, что Цусимское морское сражение в Японском море закончилось полным разгромом 2-й эскадры Тихоокеанского флота России под командованием адмирала Зиновия Рожественского. 

«В череде праздничных и торжественных мероприятий, которых особенно много в первые две недели мая, мы не должны и не сможем забыть об этой самой большой трагедии Российского флота. Героическая гибель 2-й Тихоокеанской эскадры стала прямым следствием невнимания к флоту, игнорирования государственным руководством его самых насущных нужд. Этот тяжелый урок истории весьма актуален и в наши дни. Он состоит в том, что нельзя пренебрегать военно-морским флотом. История в очередной раз показала, что даже могущественные державы терпят поражение в результате утраты своей морской мощи», — говорится в сопроводительном документе.

Поскольку 28 мая является рабочим днем, мероприятия, посвященные этой дате, предполагается проводить по усмотрению региональных органов власти и органов местного самоуправления, резюмирует автор инициативы.

Добавим, 28 мая ежегодно отмечается как День пограничника — профессиональный праздник личного состава Пограничных войск КГБ СССР и ФСБ России. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий