ЦИК Украины подсчитал явку граждан, а наблюдатели начали заявлять о нарушениях

Serg Glovny/ZUMAPRESS?Global Look Press

Центризбирком Украины подсчитал явку избирателей на 198 из 199 округов, передает УНИАН. По состоянию на 15:00 она составляет 45,09%. Сообщается, что наибольшее количество избирателей зафиксировано в Запорожской области — 49,09%, наименьшее — в Закарпатской — 29,35%.

Агентство также сообщает, что выборы состоялись на антарктической станции «Академик Вернадский». Там в голосовании приняли участие 34 украинца. Однако оригиналы их бюллетеней передадут на Украину только после ротации антарктической экспедиции.

По данным наблюдателей Гражданской сети «Опора», активность избирателей в пределах Украины по состоянию на 16:00 составляет 49,8%.

УНИАН/«Опора»

Поступает информация и о нарушениях во время проведения голосования, в частности, в тюрьмах и СИЗО. Так, омбудсмен Людмила Денисова рассказала УНИАН, что в Лукьяновском СИЗО заключенным подсказывали, за кого голосовать, а в Бучанской исправительной колонии выдавали спецкарточки, которые они сдавали после голосования.

Наблюдатели правозащитной группы «Успішна варта» заявили, что агитаторы Петра Порошенко в статусе наблюдателей, возможно, обеспечивают контролируемое голосование. К примеру, в Запорожье обнаружили женщину, раздававшую избирателям из списка деньги. Украинские СМИ сообщают, что агитаторы со списками были замечены также на Черниговщине и в Киеве.

Источник: znak.com

Добавить комментарий