ЦИК отменила итоги выборов мэра Стамбула, на которых победил оппозиционный кандидат

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Центральная избирательная комиссия Турции аннулировала результаты выборов мэра Стамбула, на которых победил кандидат от оппозиции Экрем Имамоглу, и назначила повторное голосование на 23 июня, сообщают местные СМИ, в частности агентство Anadolu. 

Ранее в правящей Партии справедливости и развития заявили, что в голосовании приняли участие десятки тысяч человек, которые не имели права голоса, а сотрудники избирательных участков и наблюдатели были назначены вопреки правилам. После обжалования ПСР итогов выборов в ЦИК провели пересчет на нескольких избирательных участках, однако принципиальных изменений итогов выборов это не принесло. Тогда в партии стали добиваться полной отмены результатов. В ходе рассмотрения предоставленных ПСР документов семеро из 11 членов Высшей избирательной комиссии при итоговом голосовании высказались за проведение повторного голосования.

Заместитель председателя Народно-республиканской партии НРП Онурсал Адигюзель заявил:«Это незаконно — побеждать ПРС. Эта система, которая перевешивает волю народа и пренебрегает законом, не является ни демократической, ни законной. Это обычная диктатура». Его слова приводит DW. 

По итогам выборов, которые состоялись в конце марта, победу с результатом 48,8% одержал кандидат от Народно-республиканской. 17 апреля Имамоглу вступил в должность.

Источник: znak.com

Добавить комментарий