Что рассказал об уходе из «Коммерсанта» и скандале с текстом о Матвиенко Глеб Черкасов

Страница Глеба Черкасова в Facebook

Бывший заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ» Глеб Черкасов и весь штат подчинявшихся ему журналистов написали заявления об увольнении после того, как руководство издания «попросило» авторов статьи о грядущем уходе Валентины Матвиенко из Совета Федерации. В беседе с корреспондентом «Новой газеты» Черкасов рассказал о своем видении ситуации, цензуре в газете, влиянии собственника и других аспекта жизни СМИ в современных реалиях.

Первый вопрос касался спешности увольнения, без отработки положенных законодательством двух недель. Черкасов рассказал, что «хотел, чтобы издательский дом получил возможность придумать, как ему организовать работу […], подготовиться к новой эпохе». Но руководство, по его словам, решило, что можно все сделать и раньше.

Основная часть разговора касалась собственно роковой публикации о возможной отставке с поста председателя Совфеда Валентины Матвиенко. Экс-глава отдела политики признался, что она станет поводом для таких серьезных событий. «Я за последние годы сдавал большое количество текстов, которые могли вызвать куда большую шумиху и более жесткие последствия. Это же была история про возможные кадровые перемены, и написана она довольно спокойно», — прокомментировал он. Черкасов много рассказал о том, как выходят подобные материалы, в каких случаях их публикацию откладывают и тщательно перепроверяют факты и как работают с анонимными источниками.

Глава совета директоров ИД «Коммерсанта»: статья о Матвиенко могла быть «заказной»

Когда спустя неделю после публикации состоялось совещание и выяснилось, что эта заметка вызвала очень большое неудовольствие у акционеров, Черкасов был в отъезде. «Мне тогда сказали, что авторы и главный редактор находятся под ножом. Потом в ходе переговоров авторы, которые брали для заметки только комментарии, были передвинуты из опасной зоны, а в ней остались только два инициатора заметки […]  Если их увольняют, не донеся до меня убедительной мотивации, почему это надо сделать, то единственное, что я могу сделать, — это уволиться сам», — объяснил Черкасов.

Он добавил, что руководство заявило, что вопрос будет урегулирован при сдаче источников. Но и он сам, и журналисты отказались это делать. «Я не очень понимаю, как это можно было сделать. Вот есть подозрения, что два ключевых сотрудника не умеют работать, что пользуются непроверенными источниками. Окей, они сдали источники. Сразу все зацвело?», — приводит издание слова Черкасова. 

Страница Глеба Черкасова в Facebook

Журналисты вспомнили историю с бывшим автором Znak.com Екатериной Винокуровой, которая писала текст о возможном уходе Матвиенко задолго до «Коммерсанта», и о ряде других случаев, когда тексты проходили «со скрипом», снимались с публикации или становились поводом для увольнения авторов. Они порассуждали о редакционной политике, негласных договоренностях и цензуре. 

В СПЧ призвали акционеров «Коммерсанта» не вмешиваться в работу редакции

Черкасов рассказал, что когда весь отдел решил писать заявления на увольнение, взял у руководства три дня, а сотрудников попросил еще раз все обдумать. «Мои сотрудники сказали, что уйдут все. Страшновато же, когда тебя могут уволить за то, за что раньше давали в лучшем случае 5 минут крика и немного страха, и только в том случае, если (информация  — прим. Znak.com) не подтвердится», — поделился экс-замглавред. 

В целом он в положительном ключе охарактеризовал теперь уже бывшее свое издание, его стиль и методы работы, главного редактора и коллектив, подход к освещению новостей и уровень ответственности перед читателем. На вопрос о желании создать свое собственное СМИ Черкасов ответил цитатой Чехова: «Младенца, родившегося на Руси, обмыв и покрестив, следует высечь со словами «не пиши, не пиши». По его мнению это справедливо и для медиа. «Если можете не создавать, то не создавайте […] Я нахлебался уже достаточно много с людьми, которые затевали СМИ, не зная, зачем они это делают. У нас не было такой мысли, и мы точно не готовили запасной аэродром», — завершил беседу Черкасов. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий