Что известно о задержанном сенаторе Рауфе Арашукове и в чем его подозревают

Страница Рауфа Арашукова в Facebook

В среду, 30 января, во время заседания Совета Федерации РФ задержали сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Об этом первоначально сообщили государственные СМИ со ссылкой на собственные источники. Следственный комитет подтвердил задержание политика и раскрыл некоторые детали преступлений, к которым он может быть причастен.

В чем подозревают сенатора

Верхняя палата парламента дала согласие на задержание парламентария после того, как его лишили неприкосновенности. По сообщениям СМИ, сегодня пленарное заседание Совфеда закрыли от прессы, а вход в зал перекрыли сотрудники Федеральной службы охраны.

«Решение о том, чтобы задержать Арашукова прямо на заседании было принято, чтобы он не смог скрыться», — пояснил собеседник РИА Новости в верхней палате парламента.

Вскоре после задержания ТАСС сообщило, что Арашуков причастен к нескольким преступлениям, среди которых организация преступного сообщества. «Там целый букет обвинений. Даже статья 210 Уголовного кодекса РФ («Организация преступного сообщества или участие в нем»), — сказал источник агентства. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров и сенатор Рауф АрашуковYouTube

В Следственном комитете заявили, что сенатор подозревается в убийстве зампредседателя молодежного движения «Адыгэ Хасэ» в Карачаево-Черкессии, убийстве советника главы республики и «других преступлениях», подробности которых пока не сообщаются.

Лидер движения «Адыге-Хасэ» Аслан Жуков и советник президента Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов были убиты в 2010 году. Расул Аджиев, арестованный по делу об убийстве Аслана Жукова, назвал заказчиком расправы сенатора Рауфа Арашукова.

По одной из версий, которую ранее озвучивали СМИ, Аслан Жуков отказался по приказу Арашукова организовать срыв очередной сессии народного собрания Карачаево-Черкессии. Он якобы сделал запись этого разговора, что стоило ему жизни. В свою очередь Фраль Шебзухов якобы отказался по требованию Арашукова снимать свою кандидатуру с претендентов на должность председателя правительства республики. Его избили битами, а потом застрелили. 

Страница Рауфа Арашукова в Facebook

Источник РИА Новостей из верхней палаты парламента говорит, что задержание сенатора связано также с поддельными документами, «на основании которых он стал сенатором от КЧР».

1 октября 2018 года в СМИ появилась информация о том, что прокуратура Арабских Эмиратов возбудила уголовное дело против Рауфа Арашукова. По информации из открытых источников, разрешение на работу в ОАЭ Арашуков оформил в 2015 году. Позднее он устроился менеджером по развитию в местную компанию Stroika Technical Works LLC.

В махинациях с документами Арашукова обвинил депутат горсовета Черкесска Руслан Карданов. Он заявил, что Арашуков исправил дату окончания срока действия рабочего контракта, чтобы занять сенаторское кресло. 

Что известно о сенаторе

Рауфу Арашукову 32 года. Он сын бывшего руководителя регионального отделения «Межрегионгаза» Рауля Арашукова, генерального директора ООО «Ставропольрегионгаз» и ООО «Ставрополькрайгаз». В свою очередь Рауль Арашуков является родственником бывшего помощника главы администрации президента РФ Назира Хапсирокова, который в 1994–2001 годах был управляющим делами Генпрокуратуры РФ. По данным СМИ, Рауль Арашуков был дважды судим. 

В 22 года Арашуков-младший занял пост министра труда и социального развития Карачаево-Черкессии, потом был помощником президента республики Бориса Эбзеева, депутатом народного собрания Карачаево-Черкессии и первым заместителем директора филиала «Газпрома» в Пятигорске.

По данным из открытых источников, Рауф Арашуков также возглавлял «Управление федеральных автомобильных дорог на территории КЧР» и руководил администрацией Хабезского района республики. Исполнительную власть Карачаево-Черкесии в Совете Федерации Рауф Арашуков представляет с сентября 2016 года. После информации о задержании парламентария временно исключили из «Единой России».

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий