Что известно о врио губернатора Челябинской области Алексее Текслере

Алексей Текслер (в центре) приезжал в Челябинск осенью 2018 когда на открытие завода «Русские электрические двигатели»КОНАР

Во вторник, 19 марта, в Челябинской области сменилась власть. Борис Дубровский ушел в отставку с поста губернатора, не получив одобрения президента на второй срок. Исполнять обязанности губернатора Челябинской области Владимир Путин назначил уроженца Южного Урала Алексея Текслера. Все правительство региона автоматически ушло в отставку и будет работать в статусе и. о. Алексей Текслер до назначения в Челябинск трудился первым заместителем министра энергетики России, до этого много лет проработал в структурах «Норникеля», был главой администрации Норильска. В Челябинске Текслер прожил 16 лет до окончания школы.

— 16 с половиной лет, — сказал во время встречи с Текслером Владимир Путин, — Так что это ваш родной город. В большом регионе вы продолжали достаточно долго жить, работать. И Норильск возглавляли, один из крупных промышленных наших городов. Вы уже шесть лет первый заместитель министра энергетики. Это одно из ведущих ведомств в системе управления. Вы знаете, какое предложение мы намерены вам сделать, — возглавить Челябинскую область. Как вы к этому относитесь? Это первое. И второе: если да, то, что вы видите в качестве приоритетных задач развития чрезвычайно важного промышленного региона. И город сам по себе большой — миллионник, и проблем там достаточно, в том числе экологических. Но и про развитие нельзя забывать, потому что это один из основных вопросов.

сайт КремляАлексей Текслер ответил, что согласен возглавить Челябинскую область и намерен сосредоточиться на экологии.

— Владимир Владимирович, я готов возглавить регион, — сказал он. — Спасибо за доверие. Для меня это не пустые слова. Для меня это действительно родной регион. Я там родился, вырос, как в народе говорят, «где родился, там и пригодился». Важно будет заслужить доверие челябинцев, получить их поддержку. Что касается основных задач, конечно, в фокусе внимания будут национальные проекты, в том числе экология. Вы правильно сказали, есть экологические проблемы в регионе, их надо будет решать. На этом надо будет сосредоточиться. Но и социально-экономическое развитие, рост благосостояния жителей, дороги, сельское хозяйство. В общем, регион не только промышленный, но и аграрный. Надо будет уделять внимание и социальной сфере. Готов работать. Буду стараться.

— Связи с городом и с областью у вас сохранились?

— Я никогда не терял связи с Челябинском, с регионом. У меня там живут друзья детства, родственники, я там регулярно бываю. Поэтому, конечно, связи сохранились.

сайт Кремля

Последнее публичное посещение Челябинской области Алексеем Текслером состоялось осенью 2018 когда, когда он представлял Министерство энергетики РФ на открытии завода «Русские электрические двигатели» — это совместное предприятие «Конара» и «Транснефти», построенное в технопарке «Станкомаш».

Источник в Минэнерго России характеризует Алексея Текслера как спокойного и выдержанного человека.

«Если дает обещание — обычно его исполняет, — говорит наш собеседник в Минэнерго. — В Челябинской области будет в первую очередь выстраивать рабочие отношения с крупным бизнесом. В Минэнерго его характеризуют как управленца, не склонного поддаваться давлению крупных групп влияния».

Владимир Путин назначил и. о. губернатора Челябинской области Алексея Текслера

Кроме того, о Текслере говорят как о современном управленце, который разбирается в IT и готов к модернизации. Ряд источников сообщает, что Текслер — человек президента «Роснефти» Игоря Сечина.

«Это пока ни хорошо и ни плохо для местных финансово-промышленных групп. Все отношения и договоренности выстроятся в ближайшее время. Пока конфликтов или точек соприкосновения ни с кем из челябинской элиты не просматривается», — считает один из наших источников.

Алексей Текслер в ЧелябинскеКОНАР

По мнению представителя энергетического комплекса Челябинской области, возможно, одной из основных тем для и. о. губернатора станет наведение порядка в региональном ТЭК, где идет передел рынка поставок тепла и электроэнергии. 

«Это может ударить по структурам корпорации СТС (тюменские бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков — прим. ред.), которые начали активную экспансию в Челябинскую область, — считает источник. — Через совместное предприятие с „Фортумом“ они заявились на конкурс по выбору гарантирующего поставщика электроэнергии. Сечин поддерживает компанию „Интер РАО“, у которой тоже есть интересы в этой области».

Опрошенные Znak.com чиновники не смогли выразить конкретного отношения к Алексею Текслеру, ограничившись общими словами (многие его просто не знают). 

По мнению высокопоставленного члена регионального отделения «Единой России» в Челябинской области, такой и была задумка — отправить в регион, с одной стороны, местного, с другой — равноудаленного от всех групп влияния человека.

«Он абсолютно нейтральный ко всем центрам силы в Челябинской области, человек с чистой биографией, — сообщил представитель ЕР. — Думаю, впереди встреча с ним и руководством партии, детальное обсуждение будущей губернаторской кампании. Она строилась под Дубровского и требует переформатирования. О его партийной принадлежности нам пока не известно, но это не так важно, так как партия может выдвинуть и беспартийного».

В  «Единой России» признаются, что не знают, состоит ли Алексей Текслер в партиисайт Кремля

Политконсультант Алексей Швайгерт считает, что первым делом Алексею Текслеру нужно успеть выстроить избирательную кампанию и в этом нужно опираться на местных технологов, знающих регион.

«Нужно постараться успеть разобраться с системой выборов в Челябинскую городскую думу (надо смотреть варианты и искать юридически приемлемое решение), — написал на своем телеграм-канале Швайгерт. — Коротко: упразднить райсоветы, вернуть классический состав думы 35-37 мандатов, сформировать нормальный пул кандидатов из числа лояльных и переприсягнувших элитных групп».

Ирина Текслер (слева) удалила свой аккаунт в Instagram, где ранее размещала много фотоInstagram

О личной жизни Алексея Текслера известно, что он женат, супруга — Ирина Николаевна Текслер моложе его на пять лет. Получила медицинское образование, также окончила школу журналистики, работала в Норильске на «Канале–7». Участница конкурсов красоты, «Вице-миссис Москва-2016». Основательница спортклуба «Тонус клуб» на Арбате (Москва), писал о ней ТАСС.

В правительстве Челябинской области Znak.com сообщили, что Алексей Текслер прилетит в регион утром в среду, 20 марта. Запланированное на этот день заседание правительства отменено. Пока публичных мероприятий не планируется.

Источник: znak.com

Добавить комментарий