Что известно о похищении картины «Ай-Петри. Крым» в Третьяковской галерее

Картина "Ай-Петри. Крым" Архипа КуинджиРусский музей

В воскресенье, 27 января в Третьяковской галерее на глазах у посетителей была похищена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». По словам посетителей выставки (позднее эту информацию подтвердили официально), неизвестный мужчина просто снял полотно со стены и ушел. Ни посетители, ни смотрители поначалу даже ничего не поняли. Лишь позднее поднялся шум. 

После того, как о хищении стало известно, охрана и полиция начала досматривать выходящих с выставки посетителей, просить их распахнуть верхнюю одежду и показать содержимое сумок.

Информация и фото из телеграмм канала «музейный сноб» https://t.co/vi7fyAfs4B pic.twitter.com/av51R0uuer

— Фруктовый лед (@uyrbr) 27 января 2019 г. 

В телеграм-канале «Музейный сноб» произошедшее описано так:

«Парень, одет был просто, рубашка ботанская и штанишки, как работник музея, с покерфейс выражением лица бодрым шагом подошел к картине и снял со стены. Мы и другие посетители, смотревшие как раз на картину даже понять ничего не смогли, криков нет, может работник меняет картину🤔, а вор спокойно заходит за колонну, вынимает картину из рамки и уходит. В этот момент смотрительница зала бальзаковского возраста с таким же покерфейс заглядывает за колонну и не проронив ни звука исчезает. Только через минуту-две приходит осознание, что картина украдена, появляется встревоженная охрана и охающая смотрительница соседнего зала. Самый смешной момент ограбления, стоявший рядом со мной парень удивленно говорит: „А что, так можно было?“😂».

Полиция возбудила уголовное дело по статье 164 УК РФ — «Хищение предметов, имеющих особую ценность». 

Что это за картина?

Картина «Ай-Петри. Крым» обычно хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге. В Москву она приехала на выставку Куинджи, которая идет с осени 2018 года.

Картина «Ай-Петри. Крым» была написана в конце XIX — начале XX века, точная дата создания неизвестна. Это полотно размером 39×53 сантиметра, выполненное маслом. 

Как пишет ТАСС, картина могла быть не застрахована: из конкурсной документации следует, что страховка распространяется только на перевозку и монтаж. Стоимость полотна неизвестна. По некоторым оценкам, она может составлять несколько сотен тысяч долларов США. Страховая сумма составляла 12 млн рублей.

Политические ассоциации

Интересно, что картина была украдена в день рождения Архипа Куинджи. Кроме того, многие комментаторы обращают внимание на то, что украдена картина, изображающая крымский пейзаж, что создает политические аллюзии. Соцсети полны комментариев о связи похищения картины и присоединения Крыма к России. «Не украли, а аннексировали» — шутят, например, в соцсетях.

Источник: znak.com

Добавить комментарий