Что известно о деле экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова

Экс-министр РФ по делам «Открытого правительства» Михаил АбызовKomsomolskaya Pravda/Global Look Press

Вечером 26 марта Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего министра РФ по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова по факту хищения 4 млрд рублей выводе их за рубеж. Через несколько часов в ведомстве заявили, что экс-чиновнику предъявлено обвинение в создании преступного сообщества с использованием служебного положения (часть 3 статьи 210 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). 

«Абызов задержан, в ближайшее время следствие намерено решить вопрос об избрании ему меры пресечения», — сказала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По версии следствия, Абызов вместе с пятью соучастниками обманом похитил денежные средства у акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области.

СМИ сообщили подробности задержания экс-министра «Открытого правительства» Абызова

По данным источника «Интерфакса», знакомого с ситуацией, в последнее время Абызов проживал в Италии и США, но оперативники «выманили его в Россию», где и произошло задержание. Собеседник не исключил, что в деле «могут появиться новые эпизоды мошенничества». 

Как передает ТАСС со ссылкой на собеседника, в данный момент по делу Абызова следователи и оперативники ФСБ проводят обыски и допросы. По сведениям источника, следствие будет добиваться меры пресечения в виде заключения под стражу, возможно, уже 27 или 28 марта. По словам собеседника, показания свидетелей подтверждают причастность бывшего министра к хищению 4 млрд рублей.

Как сообщают РИА «Новости», о готовящемся задержании Абызова заранее доложили президенту РФ Владимиру Путину, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также в курсе возбуждения уголовного дела в отношении бывшего министра открытого правительства. Об этом РИА «Новостям» заявил пресс-секретарь главы кабмина Олег Осипов. Последний добавил, что 

речь идет о «коммерческой деятельности» Абызова, что «не связано с исполнением обязанностей члена правительства в составе предыдущего состава».

Также Осипов сказал о том, что фигуранту уголовного дела предъявляли претензии его партнеры по бизнесу. 

СКР возбудил дело против экс-министра открытого правительства РФ Михаила Абызова

«Известно, что к нему предъявляли претензии его партнеры по бизнесу. Наверное, эти претензии надо было урегулировать иным образом. При этом, если будет доказано, что он сохранял контроль за деятельностью каких-либо коммерческих структур во время работы в правительстве РФ, то этот факт сам по себе означает нарушение закона», — заявил Осипов.

Также по делу о хищении 4 млрд рублей проходят Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев. 

Михаил Абызов занимал пост министра в правительстве РФ по делам «Открытого правительства» с 21 мая 2012 по 18 мая 2018 года. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий