Что будет во втором туре выборов президента Украины, где сойдутся Зеленский и Порошенко

Фаворит гонки Владимир Зеленский на избирательном участкеwww.imago-images.de/Global Look Press

Во второй тур выборов президента Украины вышли действующий глава государства Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский. Почти двукратный отрыв Зеленского от Порошенко не стал неожиданностью, как и заявления Юлии Тимошенко о фальсификации социологических опросов. Интересным стал высокий процент поддержки пророссийского кандидата Юрия Бойко и низкий результат единого кандидата от демократических сил Анатолия Гриценко. До второго тура осталось 20 дней. 

ЦИК Украины еще ночью признал выборы состоявшимися. Явка в этом году была выше, чем на прошлых выборах, но ниже уровня предыдущих голосований (скажем, в 90-е на избирательные участки приходило не менее 75% украинцев). Официальные результаты первого тура будут объявлены 10 апреля, но по итогам обработки 68,8% бюллетеней ситуация ясна — во второй тур выходят комик Владимир Зеленский (30,45%) и действующий президент Петр Порошенко (16,2%). Юлия Тимошенко в этот раз не прошла во второй тур (13,13%), а четвертое место занял пророссийский депутат Верховной Рады Юрий Бойко, накануне выборов вместе с одиозным украинским политиком Виктором Медведчуком ездивший в Москву на встречу с Дмитрием Медведевым. Любопытно, что заграничные украинцы голосовали иначе — в первую тройку вошли Порошенко (38,58%), Зеленский (26,14%) и Гриценко (10,61%), Тимошенко стала шестой, а Бойко седьмым.

Данные ЦИК Украины по итогам обработки 73% бюллетенейЦИК Украины

Максимально близок к результатам выборов стал «Национальный экзит-полл», но все опросы на выходе с участка давали одну и ту же картину — Зеленский, Порошенко, Тимошенко, Бойко. Единственным отличием стал экзит-полл партии «Батькiвщина» — по их информации, во второй тур выходят Владимир Зеленский с 27% и Юлия Тимошенко с 20%, а Петр Порошенко якобы набрал 17,5% голосов. На вечернем брифинге Тимошенко заявила, что выйдет во второй тур и это подтвердят «оригинальные протоколы с мокрыми печатями и подписями».

После оглашения экзит-поллов и поступления первой информации с участков последовали и другие заявления: Юрий Бойко тоже сказал, что рассчитывает пройти во второй тур, а Анатолий Гриценко заявил, что во втором туре не поддержит ни Порошенко, которого хорошо знает, ни Зеленского, которого не знает. Реакция украинцев в социальных сетях колеблется от «красавчик Вова, бей их всех, а мы поможем» до «все хотят жить, как в сериалах, а в реальности почему-то всегда получается Мадуро».

Действующий президент Петр Порошенко на избирательном участкеCelestino Arce/ZUMAPRESS.com

При этом голосовала за Зеленского не только молодежь, считает руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко: «Это протест против Петра Порошенко и политических элит, которые доминировали последние 15 лет. Нужно понимать, что это не запрос на смену внешнеполитического курса или изменение отношений с Россией или выступление против тех, кто пришел во власть в 2014 году — это обновление элит, своего рода электоральный Майдан, только не на улицах и площадях, а в кабинке для голосования». Украинский политолог считает, что большинство сторонников Зеленского поддерживают курс на евроинтеграцию Украины и реванша пророссийских сил ждать не стоит. «Визит в Москву прибавил голосов Юрию Бойко, но потолок пророссийских сил — 15%. 

Все, кто в России имеют иллюзии, что большинство украинцев на самом деле хотят вернуться в объятья России, заблуждаются — изменений нет».

По мнению Фесенко, во втором туре победит Владимир Зеленский. Политолог считает, что комик имеет большое преимущество, а также ссылается на данные социологических опросов, которые дают Зеленскому во втором туре от 39 до 68% голосов, а Петру Порошенко — 18 или 32% (в целом и от числа определившихся с выбором соответственно). Однако, по его словам, в случае победы Зеленского Украина из парламентско-президентской республики постепенно превратится в парламентскую — вначале оттого, что новый президент не имеет опыта, рычагов влияния на правительство и Верховную Раду, а затем по итогам осенних парламентских выборов. 

«В переходный период главную роль будут играть [премьер-министр Украины Владимир] Гройсман и [министр внутренних дел Арсен] Аваков, который знаком с Зеленским и может выступать коммуникатором между ним и правительством. Хотя Зеленский и сказал, что можно расслабиться, в первую очередь расслабляться нельзя ему самому, иначе рискует угодить в традиционную ловушку украинских политиков — быстрое разочарование народа. Избиратели ожидают от него очень многого, и он может за полгода потерять их поддержку, не имея при этом рычагов влияния на парламент и правительство», — говорит Владимир Фесенко. 

«Досрочная отставка будущего президента теоретически возможна, — продолжает он, — если вдруг Зеленский поймет, что это не его, и окажется психологически не готов. Что же касается импичмента, то сначала нужно принять соответствующую процедуру, предыдущие президенты всегда вотировали подобные законы. Более вероятен переход к парламентской республике сначала де-факто, а потом де-юре».

Агитация Юлии ТимошенкоSerg Glovny/ZUMAPRESS.com

Для российских властей Зеленский в чем-то удобнее Порошенко, полагает Фесенко: «К Петру Порошенко в России привыкли, и ничего не придется менять ни во взаимодействии, ни в пропаганде. Тем более есть Виктор Медведчук, глаза и уши Кремля в Украине, у него вполне лояльные отношения с Порошенко, и через него можно о чем-то договариваться, сохраняя все как есть. В случае президентства Владимира Зеленского Москва может сыграть на его слабости и неопытности. Тут очень многое будет зависеть от нового министра иностранных дел и замглавы администрации президента по внешней политике — эти люди будут играть большую роль, но не будет ни автономии Донбасса, ни прямых переговоров с Донецком и Луганском — на это не будет согласия Верховной Рады. Попытка переговоров с Россией возможна, и Зеленский настроен на это, но воспринимает [ситуацию] несколько идеалистически. Он еще не представляет, насколько сложный, сильный, опытный соперник у него будет на этих переговорах. Москва на этом обязательно сыграет».

До выборов президента Украины полторы недели. Что нужно знать о кандидатах и ходе кампании

При этом нельзя списывать со счетов и Юлию Тимошенко, утверждает эксперт. Он сравнивает ее нынешний результат с тем, что был в 2014 году, и говорит, что у лидера партии «Батькiвщина» есть шанс на реванш. «После второго тура правительству придется принимать решение о повышении цены на газ весной и осенью, и, если тарифы вырастут, это реальная возможность для Тимошенко пройти в парламент на волне социальной проблематики, как она умеет, — уверен политолог. — Единолично выборы не выиграет, но в случае высокой поддержки и коалиции с партией Зеленского она будет претендовать на пост премьер-министра, и так они смогут сосуществовать, хотя Зеленский может пойти на противостояние с любым».

О возможном союзе Тимошенко и Зеленского вскоре после закрытия избирательных участков сообщил депутат Мустава Найем, но штабы кандидатов отрицали переговоры. В пресс-службе Владимира Зеленского не смогли оперативно прокомментировать Znak.com ситуацию с возможным оспариванием итогов первого тура, договоренностях о поддержке со стороны уже бывших конкурентов и подготовку к парламентским выборам.

Владимир ЗеленскийSerg Glovny/ZUMAPRESS.com

Политологи предрекают изменение политического поля после второго тура — при поражении Петра Порошенко может выйти из игры или значительно просесть блок его имени, премьер Владимир Гройсман может пойти на выборы со своей партией, объединятся «Опозицiйний блок» и «Нашi» Евгения Мураева, о чем-то договорятся Виктор Медведчук и Юрий Бойко, оформится единая политическая сила демократической оппозиции (как минимум «Самопомiч» львовского мэра Андрея Садового и «Громадянська позицiя» Анатолия Гриценко), но предугадать будущую конфигурацию сил в парламенте не берется никто. Понятно лишь одно — новая коалиция будет проевропейской.

Второй тур президентских выборов пройдет 21 апреля, официальные итоги будут объявлены 4 мая, а инаугурация нового главы государства состоится до 3 июня. Выборы депутатов Верховной Рады Украины назначены на 27 октября. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий