Члены ОНК просят проверить информацию о пытках фигурантов дела о взрыве в метро

Znak.com

Члены ОНК Санкт-Петербурга просят прокуратуру и СКР проверить заявления одного из подсудимых по делу о теракте 3 апреля 2017 года в питерском метро Мухамадюсупа Эрматова, который рассказал правозащитникам о пытках и ряде других преступлений, якобы совершенных в отношении него со стороны силовиков. Об этом пишет «Коммерсант». 

Выездное заседание Московского окружного военного суда (МОВС) по этому делу началось 2 апреля. А накануне правозащитники Яна Теплицкая и Роман Широв побеседовали с одним из обвиняемых. В акте ОНК изложены обстоятельства, связанные с задержанием и арестом Эрматова. Они, согласно заявлению правозащитников, содержат признаки «незаконного лишения свободы, ограбления, нанесения побоев, истязания, пыток, превышения служебных полномочий, принуждения к даче показаний, фальсификации доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности, укрывательства преступлений».

Подсудимый рассказал членам ОНК, что, задерживая его 5 апреля 2017 года, ему сломали нос, затащили в фургон и вывезли, надев мешок на голову, «в какое-то здание». Там его начали допрашивать, заставив снять испачканную кровью одежду, в кармане которой находилось 15 тыс. рублей, и надеть одноразовую медицинскую робу. С пакетом на голове, в наручниках на руках и ногах, соединенных цепью между собой и шеей, задержанного снова запихнули в машину и везли, по его словам, в течение восьми-девяти часов в другое здание, где избили и приковали цепью к радиатору, обмотав ноги скотчем и оставив с мешком на голове. Мухамадюсуп Эрматов утверждает, что слышал крики других людей, которых, по его предположению, пытали. Самого Мухамадюсупа Эрматова, по его словам, в течение пяти-шести дней пытали током в ходе допросов, закрутив провода вокруг мизинцев ног. Так его якобы вынуждали подтвердить, что он «знает Джалилова» (совершившего теракт смертника). 

11 мая ему принесли новую одежду, вывезли из здания, где он находился практически без еды и воды. По документам его задержали в московском парке, а 12 мая привезли в «Лефортово».

Перед этим, говорится в акте, Мухамадюсупу Эрматову велели сказать следователю, что он «знает Джалилова через брата», угрожая, что «иначе вся семья, брат, пройдет через это же». В конце мая фигуранта отвезли в реанимацию на скорой помощи, где он провел неделю с внутренним кровотечением. Он утверждает, что конвой «Лефортово» торопил выписку, при этом якобы рассказать врачам, что произошло, ему не дали.

Члены ОНК просят надзорные и следственные органы, а также полицию возобновить проверку фактов исчезновения Мухамадюсупа Эрматова, отследить перемещения его телефона и сим-карты и другие обстоятельства. На основании этого, говорят правозащитники, необходимо принять решение о возбуждении уголовного дела или отказе в предусмотренный УПК трехдневный срок. Отметим, что еще в 2017 году на пытки с целью принуждения к даче показаний «в секретной тюрьме ФСБ» жаловались двое других фигурантов этого дела — братья Аброр и Акрам Азимовы. Адвокат Ольга Динзе тогда заявляла в суде, что протокол и видеозапись задержания были сфальсифицированы. Военный следственный отдел СКР отказался возбудить уголовное дело.

Вчера, в годовщину теракта в метро, состоялось второе заседание МОВС по делу.

По версии следствия, террорист-смертник Акбаржон Джалилов 3 апреля 2017 года пронес в метро в Санкт- Петербурге два взрывных устройства. Одну бомбу он оставил на платформе станции «Площадь Восстания», однако ее своевременно нашли и обезвредили. Вторую бомбу Джалилов взорвал в вагоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате взрыва погибли 15 человек, 67 получили ранения.

Источник: znak.com

Добавить комментарий