Часть пациентов российских психбольниц распустят по домам

Priscilla Du Preez / unsplash.com

В России будет проведено индивидуальное обследование пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ), по итогам которого часть из них могут отпустить домой. Об этом сообщила в четверг вице-премьер Татьяна Голикова. Ее заявление прозвучало на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященном проблемам функционирования ПНИ.

«Мы хотим провести в каждом субъекте Российской Федерации с привлечением врачей-психиатров, социальных работников и органов исполнительной власти индивидуального обследования каждого гражданина, проживающего в психоневрологическом интернате», — приводит слова вице-премьера агентство «Интерфакс».

По словам Голиковой, целью этой работы должна стать оценка состояния пациентов ПНИ и возможность применения альтернативных форм работы с ними. Речь идет о таких формах, как сопровождаемое проживание, а также проживание в замещающих семьях на дому. 

Вице-премьер подчеркнула, что обследование позволит определить «необходимые меры поддержки социального и медицинского сопровождения» каждому пациенту.Сексолог Лев Щеглов о психиатрическом портрете «элиты» и народа России

По словам Татьяны Голиковой, к работе готов подключиться Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского и лично его гендиректор, главный внештатный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе. Минтруду дано поручение организовать все условия для проведения обследований, а также обеспечить участие в них социальных работников.

Ожидается, обследование для всех обитателей российских ПНИ проведут в течение четырех месяцев. Каков приблизительный процент обитателей психбольниц, которые в итоге смогут их покинуть, пока не уточняется.

В 2018 году Минздрав России назвал количество россиян с впервые выявленными психическими заболеваниями. Их оказалось 612 045 человек. В целом, по разным данным, свыше 20% жителей страны могут страдать душевными недугами. По соотношению числа психически нездоровых людей к общей численности населения региона первое место в 2017 году занимал Алтайский край, где на 100 тысяч населения приходится 1207,2 нездоровых человека. В Москве этот показатель составил 256,8 человека. В УрФО в лидерах по этому показателю оказалась Курганская область: 736,1 на 100 тыс. населения.

Источник: znak.com

Добавить комментарий