Часть комикса о Дэдпуле не прошла цензуру в России из-за антагониста-нациста

© K.C. Alfred/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

Издательство «Комильфо» (подразделение холдинга «Эксмо») вынуждено было отказаться от публикации одной из глав комикса Marvel Comics о супергерое Дэдпуле из-за того, что главный антагонист в этой истории был неонацистом. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ».

«Это определенно лучший комикс о Дэдпуле, выпущенный нами, и в принципе один из самых крутых комиксов, над которыми нам приходилось работать», — заявил главный редактор издательства Роман Дмитровский. Поскольку книгу планировалось выпустить с маркировкой 18+, издательство отправило ее макет эксперту, аккредитованному при Роспотребнадзоре. В «Эксмо» изданию пояснили, что обращаются за подобной экспертизой, чтобы убедиться, что перевод не нарушает закон. 

В вырезанной истории рассказывается о борьбе Дэдпула с неонацистом по имени Барон Земо. Часть комикса написана от имени отрицательного персонажа: он рассуждает о величии белой расы, восхваляет Гитлера и говорит о необходимости холокоста. Параллельно он восстанавливает Ку-Клукс-Клан и готовит провокацию, чтобы развязать в США межрасовую войну. Перед финальной битвой Дэдпул переодевается в костюм еврея-хасида и называет Барона Земо «нацистским куском дерьма». Этот выпуск сопровождается послесловием автора, где Дэвид Лафем пишет об отрицательном персонаже: «Самое ужасное, что таких в реальном мире полно». Кроме того, он советует читателям «погуглить про холокост», предупреждая, что это будет «не смешно».

Тем не менее эксперт Роспотребнадзора, доктор психологических наук Вали Енгалычев посчитал, что в истории содержится пропаганда нацизма. «Эксперт указал на наличие нацистской символики и на неоправданные сюжетом высказывания Барона Земо о необходимости холокоста, одобрении действий национал-социалистического режима в Германии и Ку-Клукс-Клана. Эксперт признал, что образ злодея является карикатурным, а произведение — сатирой, но заявил, что холокост, нацизм и расизм не могут являться объектами сатиры и юмора. Это якобы сделает проблему менее существенной, заставит читателя не считать ее важной, а, следовательно, это пропаганда нацизма», — сказал Роман Дмитровский. 

В итоге «Комильфо» решило удалить эту историю из сборника комиксов. «Нам очень жаль, что пришлось идти на крайние меры, но иначе типографии просто отказались бы принимать книгу в работу, — сообщили в издательстве.— Надеемся, что никому из наших коллег не придется в новом году столкнуться с такой ситуацией».

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер заявил изданию, что не согласен с позицией эксперта Роспотребнадзора, хоть и не видел комикса. «Я не понимаю, какая тут может быть экспертиза, если речь идет об искусстве», — указал он. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий