Чайку просят проверить законность раскопок, которые РВИО провело в карельском Сандармохе

С сайта Sand.mapofmemory.org

Депутат Заксобрания Карелии и председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова направила в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки обращение с просьбой проверить законность раскопок в карельском урочище Сандармох, проведенных Российским военно-историческим обществом (возглавляет РВИО министр культуры Владимир Мединский). Об этом пишет «Коммерсантъ».

В Сандармохе находится мемориальное кладбище расстрелянных во время Большого террора 1937–1938 годов. В 1997 году благодаря работе краеведа Юрия Дмитриева, журналистов Николая и Надежды Ермолович и международного общества «Мемориал» выяснилось, что здесь похоронены свыше 3,5 тыс. жителей Карелии, более 3 тыс. заключенных-строителей Беломорканала и 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы. Имена захороненных в этом месте установлены по архивам ФСБ. 

В 2016 году двое ученых Петрозаводского госуниверситета выдвинули гипотезу о том, что в Сандармохе финны убивали советских военнопленных. В 2018 году РВИО решило проверить эту гипотезу. Поисковики нашли две могильные ямы, в которых находись останки пяти человек, убитых в затылок, а также пули разного производства и калибра. Финские историки заявляют, что у них нет данных о расстрелах военнопленных на этой территории, где во время финской оккупации 1941–1944 годов проходила линия фронта. Против новых раскопок в Сандармохе выступили родственники политрепрессированных, которые в открытом письме в Минкульт попросили не беспокоить могилы. А правозащитники увидели в деятельности РВИО попытку переписать историю и затереть память о массовых расстрелах во время Большого террора в Сандармохе. 

В обращении к Чайке Слабунова указывает, что РВИО вело раскопки в урочище с 25 августа по 5 сентября 2018 года. Депутат подчеркивает, что работы шли с нарушением положений закона «Об объектах культурного наследия народов РФ». В Управлении по охране объектов культурного наследия Карелии считают, что статус кладбища — «достопримечательное место», поэтому в его границах можно проводить раскопки. Однако Слабунова указывает, что в Едином госреестре объектов культурного значения статус урочища определен как «памятник истории», а значит, на его территории земляные работы ограничены. Также карельские чиновники не сообщали о выдаче РВИО разрешения (открытого листа) на проведение археологических земляных работ, говорится в обращении. 

В РВИО заявляют, что работы в Сандармохе велись на законных основаниях, с разрешения местных властей.

Источник: znak.com

Добавить комментарий