Чайка в письме Путину раскритиковал РЖД из-за удорожания Московского транспортного узла

Сайт Генпрокуратуры

Генпрокурор России Юрий Чайка раскритиковал Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор) и РЖД из-за повышения стоимости и увеличения сроков строительства Московского транспортного узла. В письме президенту РФ Владимиру Путину он написал, что это произошло из-за «необоснованной» передачи полномочий по согласованию дополнений в план стройки от правительства к совету директоров компании «Российские железные дороги».

По данным Чайки, стоимость строительства Московского транспортного узла выросла в три раза — с 236 млрд до 691 мдрд рублей. При этом перенесен с 2020 на 2025 год срок завершения работ.

Генпрокурор сообщил Путину, что Росжелдор «самоустранился от эффективного контроля», а в договорах нет целевых показателей, что не позволяет выставить штрафы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на его письмо.

В связи с этим Чайка призвал провести служебную проверку. Путин дал поручение премьеру Дмитрию Медведеву рассмотреть письмо и принять меры. Источник в РЖД заявил газете, что все изменения сроков и стоимости проекта одобрены госорганами. В то же время компания пообещала принять и «устранить недостатки в будущем».

Ранее стало известно, что в Москве появится единый офис РЖД. Офисное здание планируют построить за 72 млрд рублей. Проект «РЖД-сити» обойдется дороже, чем штаб-квартира «Роскосмоса» в виде ракеты — на строительство космического центра потратят 25 млрд рублей.

Источник: znak.com

Добавить комментарий