Чайка раскритиковал работу Рослесхоза, рассказав, как древесину из Сибири вывозят в Китай

Генпрокуратура РФ

Генпрокурор РФ Юрий Чайка сегодня в ходе доклада в Совете Федерации раскритиковал работу «Рослесхоза». Как сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства, рассказывая сенаторам о надзорной деятельности в сфере защиты окружающей среды, в том числе в области сохранения и использования лесов, Чайка заявил: «"Рослесхозом" не осуществляется должный контроль за исполнением органами власти субъектов переданных полномочий в области лесных отношений. В свою очередь деятельность региональных ведомств по управлению лесным фондом, осуществлению государственного надзора также неэффективна».

По его словам, инвентаризация и постановка земель лесного фонда на кадастровый учет выполнены менее чем на половине площади лесов. Все это создает условия для самовольного захвата леса, нерационального и неправомерного использования ресурсов.

Генпрокурор заявил, что чиновники способствуют тому, чтобы лесопользователи незаконно получали лесные участки на длительный срок по минимальной ставке арендной платы.

Пять чиновников департамента лесного хозяйства по УрФО наказаны за ошибки в декларациях

В качестве примера он привел ситуацию в Томской области, где для заготовки древесины 177 тыс. гектаров леса власти передали китайскому предприятию в аренду на 49 лет. Прокурорская проверка вскрыла пласт нарушений: искусственное ограничение числа участников аукционов, не проведены таксация и лесоустройство, вследствие чего неправомерно определена стоимость пользования лесами и многое другое.

После проверки было возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. В судебном порядке поставлен вопрос о признании договоров аренды недействительными, установлен запрет иностранной фирме использовать лесные ресурсы. А за злоупотребления должностными полномочиями к уголовной ответственности был привлечен начальник областного департамента лесного хозяйства.

Источник: znak.com

Добавить комментарий