Центробанк: рост реальных зарплат в России снизился до 0,2%

Znak.com

Годовой прирост реальной заработной платы в России замедлился до минимума с 2016 года, сообщает Центробанк. Причинами стали ускорение инфляции и снижение влияния «майских указов» Владимира Путина.

«Годовой темп прироста номинальной заработной платы продолжил замедляться и составил 5,2%, что обусловлено приближением трудовых компенсаций работников социальной сферы и культуры к целевым значениям. Таким образом, влияние исполнения „майских указов“ на годовой прирост заработной платы уменьшается. Вместе с ускорением инфляции это сказалось на динамике реальной заработной платы, годовой прирост которой замедлился до 0,2% — минимума с середины 2016 года», — говорится в информационно-аналитических комментариях Банка России.

Отмечается также прекращение роста реальных располагаемых доходов россиян — в январе 2019 года они снизились на 1,3% в годовом выражении.

«Левада-центр»: свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России

Ранее в Минэкономразвития заявляли, что причинами снижения реальных доходов населения в 2018 году стали падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость, а также рост платежей по ипотечным кредитам.

Отметим, что реальные доходы россиян не росли пять лет — со времени присоединения Крыма. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России.

Источник: znak.com

Добавить комментарий