Центробанк: россияне стали пессимистичнее оценивать свой достаток

Znak.com

Жители России стали пессимистичнее оценивать свое будущее материальное положение на фоне роста инфляционных ожиданий. Об этом заявили в Центробанке РФ.

Основным фактором увеличения пессимизма стало повышение фактической инфляции, отмечает регулятор. «Инфляционные ожидания населения являются чувствительными к росту цен на регулярно приобретаемые товары, которые составляют значительную долю в бюджете (например, продукты питания и бензин)», — говорится в комментарии ЦБ.

Согласно данным Росстата, в декабре 2018 года в России особенно росли цены на овощи, мясную и молочную продукцию. Это товары, которые составляют значительную часть продовольственной корзины. Одновременно фиксировалось подорожание автомобильного топлива.

«Левада-центр»: более половины россиян выступают за отставку правительства

Также среди причин роста инфляционных ожиданий россияне назвали повышение ставки НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года. Кроме того, граждане видят ослабление рубля, связанное в том числе с нарастанием санкционного давления. 

«На фоне повышения инфляционных ожиданий в ответах респондентов усилился пессимизм относительно динамики их будущего материального положения, — отмечает Банк России. — Масштаб ускорения фактической инфляции из-за повышения НДС будет определять динамику инфляционных ожиданий в ближайшие месяцы».

По прогнозу ЦБ, к концу 2019 года инфляция в России составит 5–5,5%.

По данным Росстата, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают пятый год подряд.

Недавний опрос «Левада-центра» показал, что за два года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России. 

Пять историй о том, как живется россиянам на фоне реформ и роста цен

53% россиян в той или иной мере выступают за отставку действующего правительства РФ. Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен, снижение уровня доходов и неспособность решить проблему занятости.

С декабря 2018 года Минтруда запустило пилотные проекты в нескольких регионах для анализа главных причин бедности россиян и разработки универсальных механизмов в борьбе с ней.

Источник: znak.com

Добавить комментарий