ЦБ назвал условия начала ипотечных каникул для заемщиков с тяжелой финансовой ситуацией

Яромир Романов / Znak.com

Ипотечными каникулами смогут воспользоваться не все граждане, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, а лишь те, кто смог купить в кредит единственное жилье. Это следует из новой версии законопроекта, которым Центробанк предлагает регулировать практику временного освобождения заемщиков от обязанности вносить кредитные платежи. Как пишут «Известия», регулятор подтвердил, что таким правом хотели бы наделить лишь наиболее уязвимую часть населения. Предложение было сформировано по итогам обсуждения законодательной инициативы с экспертным сообществом, отмечает издание.

«В текущей редакции законопроект нацелен на защиту прав наиболее уязвимой части заемщиков и не предусматривает обязательного распространения ипотечных каникул на тех, у кого такое жилье не единственное», — приводит газета комментарий, полученный в Центробанке.

Там добавили, что при этом у любого гражданина всегда остается возможность договориться о реструктуризации с банком на условиях, удовлетворяющих обе стороны ипотечного договора.

Ранее, в ноябре, Центробанк разработал и представил изменения в закон о потребительском кредите. Инициатива предполагает, что на ипотечные каникулы может претендовать заемщик, попавший в тяжелую финансовую ситуацию. Под таковой подразумевается сокращение не менее чем на 30% совокупного дохода в семье. Согласно ранее предложенным правилам перерыв в выплатах мог бы быть предоставлен раз в пять лет на срок от шести месяцев до года. При этом должник вправе выбрать между полным прекращением платежей и уменьшением их размера.

Теперь ЦБ предлагает сузить возможности для предоставления ипотечных каникул, уточнив, что воспользоваться ими смогут лишь заемщики, бравшие кредит для покупки единственного жилья. Впрочем, по оценке главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, на которого также ссылается издание, доля таких заемщиков на сегодня может составлять около 80% от общего числа ипотечников.

Интересно, что само банковское сообществе разошлось в оценках уточненных правил. Президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков поддержал доработанный законопроект, указав, что идея ипотечных каникул для заемщиков с невысоким доходом имеет прежде всего социальную направленность. В то же время представители банков не согласны с тем, что граждане, в собственности которых несколько жилых помещений, будут лишены права на ипотечные каникулы. Такое право, по их мнению, должно быть у всех, независимо от количества объектов недвижимости в собственности.

В случае принятия закон должен вступить в силу 1 января 2020 года.

Источник: znak.com

Добавить комментарий