ЦБ: фактический рост экономики РФ в 2018 году мог быть ниже, чем сообщает Росстат

Департамент исследований и прогнозирования Банка России опубликовал бюллетень «О чем говорят тренды», в котором говорится, что фактический рост экономики России в 2018 году мог быть ниже, чем сообщает Росстат. Об этом говорится в бюллетене  .

Эксперты Центробанка отмечают, что на данном этапе уместно оценивать рост ВВП в 2018 году в диапазоне от 1,7 до 2,3%. Напомним, 2,3% — предварительная оценка Росстата.

Специалисты ЦБ считают, что ускорение экономики в добыче полезных ископаемых, торговле и строительстве, обнаруженное Росстатом, не коррелирует с косвенными показателями деловой активности в строительстве. Так, по данным РЖД, погрузка строительных грузов и цемента в сети РЖД в 2018 году уменьшилась. Авторы доклада отмечают, что полная отчетность по объему строительства дается только после приемки нового объекта. 

Рост экономики в последние месяцы несколько замедлился под воздействием ряда временных факторов, среди которых замедление мировой экономики, падение нефтяных цен и повышение НДС, продолжают аналитики Банка России «Пониженная динамика экономической активности вероятно сохранится до середины года. Продолжающееся расширение потребительского кредитования по-прежнему поддерживает рост потребительского спроса в условиях дальнейшего замедления темпов роста реальной заработной платы и стабильно низкой безработицы», — говорится в бюллетене. Таким образом, краткосрочные риски умеренного замедления роста ВВП сохраняются.

Источник: znak.com

Добавить комментарий