Бывший зять вора в законе Шакро Молодого объявлен в международный розыск

Прайм-Крайм

Тверской районный суд Москвы вынес постановление о заочном аресте 44-летнего вора в законе Реваза Кахмазова, более известного в уголовной среде как Резо Лоткинский. Как пишет «Прайм-Крайм», не так давно ранее криминальный авторитет был объявлен в международный розыск по обвинению в вымогательствах, совершенных в составе организованной группы, у осужденных в учреждениях ФСИН.

В деле Резо, которое расследует следственный департамент МВД, 21 эпизод вымогательства у 20 потерпевших в разных регионах страны. По данным следствия, сообщниками Резо являются 18 человек, в том числе назначенные им «положенцы» в местах лишения свободы, расположенных в Москве, Подмосковье, Татарстане и Приморье. Группа Кахмазова обкладывала данью наиболее обеспеченные категории заключенных, в частности осужденных за мошенничество и распространение наркотиков.

Установлено, что в настоящее время Кахмазов скрывается под именем Реваза Мендеки. Оперативники не исключают, что вор в законе может находиться в Албании, гражданином которой он является с недавних пор. По их словам, в случае, если розыск Резо даст скорый положительный результат, он может стать одним из первых «законников», кому будет предъявлено обвинение по новой «антиворовской» статье.

Напомним, 1 апреля президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому воры в  законе будут расплачиваться за свой статус в преступном мире уголовным наказанием. Автором законопроекта выступил сам Путин.

Путин подписал закон об уголовном наказании для «воров в законе»

Поправки внесены в УК и УПК. По ним вводится уголовная ответственность (статья 210.1 УК РФ) за сам факт лидерства в преступной иерархии. Такое преступление будет караться лишением свободы от 8 до 15 лет и штрафом до 5 млн рублей. Ранее воры в законе, являясь главарями ОПГ, зачастую уходили от наказания, поясняли депутаты Госдумы.

За создание или руководство преступным сообществом последует лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей, за участие в собраниях руководителей ОПГ — на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей. Преступления, совершенные лицом высшего положения в преступной иерархии, будут наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей. Зато уголовного наказания смогут избежать те граждане, кто добровольно вышел из состава ОПГ и начал сотрудничать со следствием.

Источник: znak.com

Добавить комментарий