Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»

Яромир Романов/ Znak.com

Бывший руководитель администрации президента России Бориса Ельцина Сергей Филатов (возглавлял ее с 1993 по 1996 год) заявил, что жалеет о вводе войск в Чечню в 1994 году. Об этом он рассказал на конференции «Как война в Чечне изменила российское общество», которая сегодня проходит в екатеринбургском Ельцин Центре.

По его словам, с момента захвата власти в Чечне Джохаром Дудаевым власти России пытались найти способ относительно мирно разрешить конфликт с ним вплоть до 1994 года, финансируя чеченскую оппозицию в лице Умара Автурханова. Однако после атаки на российские танки в центре Грозного Ельцин отдал распоряжение вводить войска. Он также не дал министру обороны РФ Павлу Грачеву время до весны для подготовки ввода войск. «Мы поддержали оппозицию, с помощью которой хотели „обесточить“ Дудаева. Стали давать деньги району, который ему не подчинялся, чтобы они социальные нужды удовлетворяли. Я жалею, что мы пошли на этот шаг (ввод войск). На самом деле большей частью все было подготовлено, чтобы Дудаева вытеснить из республики», — заявил Филатов.

В то же время Сергей Филатов признал, что до этого проблеме Чечни не уделяли достаточного внимания — в том числе и потому, что у самой России было достаточно проблем. По словам Филатова, в начале 90-х команда Ельцина, напуганная ГКЧП, сделала ставку на то, что Руслан Хасбулатов, как выходец из Чечни, сможет сам решить проблему республики, в которой нарастали сепаратистские настроения. Но Хасбулатов сам хотел управлять Чечней и расходился во взглядах с ее непосредственными руководителями.

«Мы поставили во главе республики Джохара Дудаева. Чеченцы любят таких: герой, генерал. Но, придя к власти, он начал поддерживать противников и советской, и российской системы. Дудаев часто менял свои позиции: то он хотел восстановления союза, то [стать] равноценной республикой с союзом, то автономией, то республикой в России, но на особых условиях. Когда он стал в 1991 году президентом, Ельцин объявил чрезвычайное положение в Грозном, но [бывший руководитель СССР Михаил] Горбачев приказал войска в Грозный не вводить. С гор спустились чеченцы с оружием, взяли здание МВД, и стало понятно, что проблема Чечни выходит на новый уровень. Разграбляли наши военные склады, забрали много оружия, на продаже которого потом Чечня зарабатывала», — рассказал Филатов.

По его мнению, то, что с голоса Хасбулатова съезд народных депутатов не признал выборы Дудаева и запретил взаимодействие властей Чечни и России, также было ошибкой, которая, по сути, заблокировала работу с чеченскими властями и оторвала власти России от решения проблемы республики. Поэтому попытки Ельцина в 1994 году провести с Дудаевым переговоры провалились, «Мы пытались решить проблему другим путем, не войной. Надо было сделать, как сделали в Донбассе? Старались маленький конфликт не доводить до войны», — сказал экс-глава администрации президента. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий