Бывшего главу банка «Открытие» объявили в розыск за растрату 34 млрд рублей

Наиль Фаттахов

Следственный комитет РФ объявил в розыск бывшего главу банка «Открытие» Евгения Данкевича, которого подозревают в растрате. Об этом сообщил заместитель председателя ведомства Игорь Краснов в интервью газете «Коммерсантъ».

По версии следствия, летом 2017 года Данкевич путем спекуляций с облигациями совершил растрату на сумму 34 млрд рублей. Для этого он вступил в преступный сговор с не установленными пока руководителями компаний «01 Групп» и «01 Групп финанс», которые являлись заемщиками «Открытия». 

«Заемщики организовали выпуск и размещение на Московской бирже 40 млн облигаций номинальной стоимостью в 1 тыс. руб. По версии следствия, зная, что реальная стоимость облигаций составляет менее половины от их номинала, Данкевич дал указание об их приобретении по полной стоимости», — сказал Краснов.

Как установили следователи, «получив за них более 34 млрд рублей, „01 Групп“ досрочно погасила задолженность по кредитам в „Открытии“». Сейчас Следственный комитет работает вместе с ФСБ, пытаясь установить соучастников банкира.

Данкевич занимал должность председателя правления банка до сентября 2017 года, когда Центробанк начал санацию «Открытия».

Источник: znak.com

Добавить комментарий