Борис Титов предложил президенту не применять к бизнесменам статью за создание ОПС

Пресс-служба Кремля

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил не применять к бизнесменам, обвиняемым по экономическим статьям Уголовного кодекса, статью о создании преступного сообщества (статья 210 УК РФ). Об этом говорится в докладе Титова президенту РФ, пишет РИА «Новости». Встреча между бизнес-омбудсменом и главой государства прошла накануне.

Титов в своем докладе отмечает, что активизировалась практика дополнительного вменения статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)» по уголовным делам об экономических преступлениях, когда признаки сообщества обусловлены обычной деятельностью организации. Это, по словам Титова, позволяет преодолеть ограничения на избрание меры пресечения в виде ареста, а также обосновать необходимость продления сроков предварительного следствия. В дальнейшем это приводит к значительному увеличению назначаемых судом сроков наказания, а также к отбыванию предпринимателями наказания в местах лишения свободы, предназначенных для лиц, совершивших особо тяжкие преступления (в том числе насильственные).

Поэтому Титов предлагает «исключить применение статьи 210 УК РФ по уголовным делам, возбужденным по факту либо в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

Напомним, что одними из самых громких арестов минувших полутора лет стали аресты братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых и экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова. И Магомедовы, и Абызов во время заседания по избранию в отношении них меры пресечения предлагали суду отпустить их под залог (Магомедовы предлагали 2,5 млрд рублей, Абызов — 1 млрд рублей). Однако суд, ссылаясь на то, что Магомедовы и Абызов обвиняются в совершении преступлений, которые относятся к категории особо тяжких (статья 210 УК РФ предполагает наказание до 20 лет лишения свободы — прим. ред.), отправлял обвиняемых в СИЗО, отказываясь отпустить их под залог.

Вопрос возможности отпускать бизнесменов, обвиняемых по экономическим статьям, под залог прокомментировал на встрече с Титовым президент Владимир Путин. «Что касается залога, надо внимательно проанализировать ситуацию и посмотреть. Здесь важна, конечно, сумма залога. Потому что, если предполагаемое преступление тянет на миллиарды, а сумма залога 10 копеек, то тогда это не работает. С другой стороны, это тоже может быть действенным инструментом, чтобы эффективно вести, с одной стороны, дело, расследовать, с другой стороны, не прекращать деятельность предприятия, не останавливать, людей на улицу не выбрасывать», — сказал глава государства.

Источник: znak.com

Добавить комментарий