Больше половины жителей взорвавшегося в Магнитогорске дома высказались против переезда

Решить проблему с домом будет нелегкоНаиль Фаттахов / Znak.com

В Магнитогорске жители дома № 164 по проспекту Карла Маркса, где 31 декабря 2018 года в результате обрушения подъезда погибли 39 человек, высказались за то, чтобы остаться в своих квартирах. Активисты из числа жителей дома провели опрос среди соседей. По словам одного из инициаторов опроса Романа Позднякова, 166 человек высказались за переезд, 195 — были против расселения дома. 

— Мы опросили 361 жителя дома, — сообщил Znak.com Роман Поздняков. — Да, в доме прописано более 1000 человек, но из этого количества нужно вычесть жильцов 7-го и 8-го подъездов, которых расселяют однозначно, а также детей. Кроме того, часть людей не смогли проголосовать, так как забыли документы или по каким-то другим причинам. Голосование было организовано четко, подписи собирали два человека — один из числа тех, кто за переезд, и один из числа жильцов, которые хотят остаться. Кроме того, был наблюдатель, которому все равно, и журналист. Подписи брались только при предъявлении документов на квартиру и паспорта.

По словам активиста, результаты опроса будут отражены в письме президенту РФ  Владимиру Путину с просьбой учесть мнение всех жителей дома.

— Мы понимаем, что некоторым людям страшно здесь находиться, — сообщил Роман Поздняков. — И никто не в праве их заставить тут жить. Если бы у меня тут были родители, я бы делал так же. Но сам я хотел бы остаться, я живу тут всю жизнь, 40 лет, меня сюда принесли из роддома. И такое мнение у многих. Мы просим, чтобы учитывалось мнение всех сторон. Кто хочет уехать — пусть получает компенсацию и оставляет квартиру, кто хочет остаться — остается.

Как уже сообщалось, первоначально власти Челябинской области предлагали вариант с расселением только двух подъездов, пострадавших от взрыва, и разделением дома на два здания. Но затем набрала популярность петиция жителя Магнитогорска, который сообщил, что его мать не может находиться в этом доме и попросил расселить оставшиеся восемь подъездов. Петиция набрала более 200 тысяч подписей. Идея расселить весь дом активно критиковалась в официальных СМИ Челябинской области, пока президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе не заявил, что получил обращение от жителей с просьбой предоставить им жилье и дал поручение расселить весь дом. 

Для жильцов обрушившейся в Магнитогорске многоэтажки построят новый дом

Переселение дома по разным оценкам может обойтись от 900 млн рублей до 1,3 миллиарда. Финансирование процесса предполагается из трех источников: федерального и регионального бюджетов, а также помощи от ММК. По словам строителей, скорее всего, для жителей дома придется строить новое здание по такому же плану, чтобы выдать новые квартиры точно такого же метража, как и старые.

Как ранее сообщал Znak.com, 31 декабря 2018 года в результате взрыва в Магнитогорске обрушился седьмой подъезд дома № 164 по проспекту Карла Маркса. Под завалами погибли 39 человек. Расследование причин трагедии продолжается.

Источник: znak.com

Добавить комментарий