Более половины россиян заявили, что ощущают разобщенность в обществе

@sashafreemind/unsplash.com

Более половины россиян (57%) считают, что сейчас в стране «больше несогласия и разобщенности». 75% респондентов заявили, что готовы объединяться с другими людьми для совместных действий, «если их идеи и интересы совпадают». Об этом свидетельствует опрос исследовательской группы ЦИРКОН, пишет газета «Коммерсантъ».

Самые острые противоречия респонденты отметили в отношениях между властью и народом (45%), богатыми и бедными (40%) и людьми разных политических взглядов (24%). В 2015 году Институт социологии Российской академии наук проводил свой опрос и выяснил, что раскол между властью и народом составляет 32%, а между людьми разных политических взглядов — 6%. Разобщенность между богатыми и бедными тогда констатировали 37% россиян.

Нынешний общий уровень недоверия проецируется и на отношениях с людьми, следует из данных опроса. О том, что в них следует быть осторожными, заявили 65% опрошенных и лишь 31% высказал мнение, что большинству можно доверять.

Пять историй о том, как живется россиянам на фоне реформ и роста цен

Социологи отмечают, что главными объединяющими факторами для россиян «остаются семейные ценности, патриотизм и профессиональная принадлежность». Эксперты указывают на то, что запрос на объединение сейчас выше, чем на разобщенность. Еще 15% опрошенных объединяться не согласны. 10% затруднились ответить.

Январский опрос «Левада-центра» показал, что за отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Число россиян, считающих, что страна идет неверным курсом, достигло максимума за последние 12 лет и составило 45%. За два года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий