Более половины россиян назвали взятки и аресты чиновников свидетельством разложения власти

Znak.com

68% россиян считают, что взяточничество чиновников и их аресты являются проявлением общего разложения и коррумпированности власти. Об этом свидетельствуют данные свежего опроса «Левада-центра», на который ссылается газета «Ведомости».

Исследование показало, что еще 22% опрошенных уверены, что взяточничество чиновников и уголовные дела против них — это нетипичное для страны явление. 10% респондентов затруднились с ответом.

Четверть респондентов (25%) считают недавний арест сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова проявлением серьезной борьбы с коррупцией в госаппарате. Почти треть (31%) участников опроса убеждены, что к аресту сенатора привела борьба за передел сфер влияния между чиновниками.

По словам директора «Левада-центра» Льва Гудкова, большинство граждан с равнодушием относятся к аресту Арашуковых, потому что в обществе действует установка о тотальной коррумпированности власти. «Также довольно устойчива установка, что это разборки отдельных кланов. Чем более информированы и образованны люди, тем сильнее такие убеждения. Например, в Москве 82% считают это признаком общей коррумпированности властей», — заявил эксперт.

Опрос проводился с 15 по 20 февраля. В нем приняли участие 1600 человек.

Более половины россиян считают, что чиновники лгут о положении дел в стране

32-летний сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января во время заседания Совета Федерации. Ему инкриминируют участие в преступном сообществе, убийство двух и более лиц и давление на свидетеля.

По версии следователей, сенатор причастен к убийству зампредседателя молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова в Карачаево-Черкесии и убийству советника главы республики Фраля Шебзухова. 

Отца парламентария Рауль Арашукова обвиняют в хищениях газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей. По решению суда отец и сын Арашуковы арестованы.

Источник: znak.com

Добавить комментарий