Более половины россиян боятся военной угрозы со стороны других стран

Znak.com

Более половины россиян (56%) считают реальной угрозу войны с другими странами. 39% респондентов отрицают подобную угрозу, следует из данных «Левада-центра».

Наибольший страх жителей России перед войной социологи фиксировали после госпереворота на Украине, который спровоцировал военный конфликт в Донбассе. В январе 2015 года военной угрозы опасались 68% граждан РФ.

Сегодня высокий уровень опасений войны связан с общим ощущением конфликта с Западом, а также с изоляцией страны. «На фокус-группах часто можно услышать мнение, что война уже идет, только пока холодная, где США выступают против нас — „руками европейцев и украинцев“, — цитирует социолога „Левада-центра“ Дениса Волкова РБК. — Это страхи из-за того, что все никак не может разрешиться, накапливается усталость».

При этом 88% респондентов уверены, что российская армия способна защитить страну в случае реальной военной угрозы со стороны других государств. Это максимальный показатель за все годы опросов. 

Россия против США. Кто победит в таком военном конфликте?

Согласно недавнему опросу издания Military Times, 46% американских военных считают, что их страна в течение следующего года будет втянута в полномасштабную войну. В 2017 году такую точку зрения высказывали лишь 5% опрошенных. Большинство респондентов (71%) высказали мнение, что противником в возможной войне будет Россия.

В опросе «Левада-центра» 13–19 декабря приняли участие 1,6 тыс. респондентов в 136 населенных пунктах в 52 регионах.

Источник: znak.com

Добавить комментарий