Боевые самолеты патрулируют Керченский пролив после маневров украинских кораблей

Znak.com

Несколько российских боевых самолетов патрулируют Керченский пролив после маневров украинских военных кораблей, которые нарушили территориальные границы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. 

Ранее сообщалось, что Керчь-Еникальский канал закрыт для прохода гражданских судов. 

Пресс-служба пограничного управления ФСБ России по республике Крым сегодня сообщила, что три корабля ВМС Украины пересекли государственную границу России и движутся к Керченскому проливу, суда опасно маневрируют.

На сайте Военно-морских сил Украины говорится, что корабли в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы до порта Мариуполь Азовского моря. Украинская сторона заявляет, что предоставила информацию о проходе кораблей заранее, а российские корабли совершили «откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины». 

Позже в ФСБ РФ сказали, что российские пограничники предпринимают все необходимые меры для пресечения преднамеренной провокации трех судов ВМС Украины. По данным Центра общественных связей ведомства, украинские военные корабли находятся в российских территориальных водах в акватории Черного моря.

В свою очередь в министерстве иностранных дел Украины расценили действия России в Черном и Азовском морях как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву и намерены предпринимать ответные дипломатические и международно-правовые меры.

В ФСБ России в связи с инцидентом вокруг попытки трех украинских кораблей пройти Керченский пролив сообщили о выдвижении из украинского порта Бердянск туда же еще двух украинских кораблей — бронированных артиллерийских судов класса Гюрза.

Источник: znak.com

Добавить комментарий