Bloomberg: Россия отказала Ирану в поставках комплексов С-400

Википедия

Россия отказала Ирану в поставке зенитных ракетных комплексов С-400. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на два осведомленных источника. Один из них заявил, что просьба Тегерана о поставке системы ПВО была отклонена лично президентом РФ Владимиром Путиным. Официального подтверждения этой информации нет. 

По данным агентства, в Москве считают, что сделка может привести к росту напряженности в ближневосточном регионе. «Реакция России на запрос Ирана отражает тонкий баланс сил в Персидском заливе, где назревает конфликт между Исламской Республикой и Соединенными Штатами и их арабскими союзниками», — сказано в публикации.

Комплекс С-400 «Триумф» — ЗРК большой и средней дальности, который может применяться для уничтожения авиации наземных объектов, крылатых и баллистических ракет. В последние два года наибольший резонанс вызвал договор на поставку четырех дивизионов этих комплексов в Турцию: США неоднократно высказывались против этой сделки. Тем не менее на данный момент вопрос о закупке С-400 обсуждает Алжир, Вьетнам, Египет, Ирак, Катар, Марокко и Саудовская Аравия.

Источник: znak.com

Добавить комментарий