Bloomberg: Путин заявил, что обвинения против Майкла Калви нельзя игнорировать

Znak.com

Президент Владимир Путин в ходе закрытого совещания заявил, что обвинения следователей в адрес основателя Baring Vostok Майкла Калви нельзя игнорировать, а заключение под стражу может быть оправдано некими следственными действиями. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь сразу на три анонимных источника.

По словам источника издания, Владимир Путин во время совещания отметил, что не давал предварительного согласия на арест Майкла Калви и других сотрудников компании Baring Vostok. Кроме того, Путин якобы отметил, что ограничивать полномочия МВД и регуляторов в отношении бизнеса не следует, потому что это может привести к рискам для безопасности общества.

Напомним, сегодня стало известно, что инвестиционный фонд Baring Vostok обратился к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом, в котором попросил главу государства взять под личный контроль уголовное дело в отношении основателя фонда Майкла Калви и остальных фигурантов дела о мошенничестве.

В инвестфонде подчеркивают, что суд вынес решение о взятии обвиняемых под стражу вопреки тому, что в последнее время суды и правоохранительные органы России «сформировали практику применения в отношении подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности мер пресечения, не связанных» с арестом.

В Baring Vostok также указывают на то, что уголовное дело против топ-менеджеров компании было возбуждено «на фоне корпоративного спора» в ПАО КБ «Восточный» — между фондами Baring Vostok с одной стороны и акционерами банка — с другой.

«Просим вас для обеспечения всестороннего, независимого и объективного расследования взять под личный контроль уголовное дело в отношении Д. М. Калви, В. Л. Абгаряна, И. Н. Зюзина, Ф. Дельпаля, М. С. Владимирова, А. С. Кордичева», — говорится в обращении к Владимиру Путину, опубликованном на сайте фонда.

Основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви обвиняется в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» при помощи мошеннической схемы с участием «Первого коллекторского бюро». По решению суда Калви и другие фигуранты дела арестованы.

Ранее в поддержку Калви высказались глава Сбербанка Герман Греф, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле внимательно следят за развитием уголовного дела в отношении Майкла Калви и надеются, что на инвестклимате эта ситуация не скажется. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий