Близкий к Кремлю бизнесмен судится с «Проектом» из-за канала «Незыгарь»

Со страницы vitkina.a.e в Instagram

В пятницу, 19 апреля, в Савеловском суде Москвы состоится первое судебное заседание по иску владельца компании-разработчика системы мониторинга СМИ «Катюша», бизнесмена Вячеслава Клюшина к журналистам издания «Проект» Михаилу Рубину и Роману Баданину. Клюшин через суд пытается доказать, что не имеет никакого отношения к телеграм-каналу «Незыгарь», а «Проект» в материале «Телега из Кремля» утверждал обратное. Бизнесмен намерен взыскать с журналистов 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

Интересы Баданина и Рубина в суде будет представлять ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Она рассказала Znak.com, что «сведения, опубликованные в статье „Проекта“, не могут быть признаны порочащими честь и достоинство». «Учитывая высокие рейтинги „Незыгаря“, глупо отрицать причастность к нему, многие бы сочли это за комплимент, это ведь не какой-то „Вася Пупкин на выезде“», — говорит Арапова.

Юрист также уточнила, что, вероятнее всего, Клюшин использует этот судебный процесс с целью собственного пиара. «Бизнесмен Клюшин обратился в редакцию „Проекта“ с требованием предоставить ему право на ответ и в этот же день, буквально через несколько часов, подал иск в суд. Если бы он действительно хотел воспользоваться своим правом на ответ, то он бы дал журналистам возможность ему это право предоставить, а не идти в тот же день в суд», — считает Арапова.

В расследовании «Телега из Кремля» говорилось, что Вячеслав Клюшин — «держатель» «Незыгаря». «Близкий к президентской администрации собеседник утверждает, что Клюшин может лишь размещать там (в телеграм-канале „Незыгарь“ — прим. ред.) материалы за деньги. В любом случае эта история означает, что подчиненный [Алексею] Громову блок АП, связанный с информационной политикой и силовиками, работает в Telegram», — сказано в статье Рубина и Баданина.

Вячеслав Клюшин получил широкую известность после того, как стало известно, что он является совладельцем компании «М13» — разработчика системы мониторинга СМИ «Катюша», которую используют, в частности, в администрации президента России.

Источник: znak.com

Добавить комментарий