Близкие к Кремлю эксперты составили портрет губернатора «новой волны»

Kremlin.ru

Сегодня на площадке близкого к администрации президента Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) в Москве состоялся круглый стол, где обсуждалась региональная кадровая политика последних двух лет. На круглом столе был представлен доклад «Обновление. Два года новой кадровой политики». Эксперты и политологи проанализировали, как с 2016 года обновился губернаторский корпус России, какими характерными чертами обладает кадровая политика в регионах и кто он — новый российский губернатор.

За последние два года выборы глав прошли в 42 субъектах России, в 31 из них были назначены новые кандидаты. По мнению экспертов ЭИСИ, «масштабная волна обновления губернаторского корпуса стала ответом на запрос жителей регионов на смену руководства и налаживание ситуации». В ЭИСИ настаивают, что «положительные оценки [деятельности новых губернаторов] уверенно превалируют над отрицательными».

В докладе говорится, что средний возраст губернаторов «новой волны» составил 48 лет, таким образом, новые главы регионов моложе своих предшественников на 13 лет. Авторы доклада отмечают, что новых губернаторов от прежних отличает не только год их рождения, но и ряд содержательных характеристик: опыт, компетенции и подход в работе.

Так, например, эксперты ЭИСИ говорят, что предпочтение отдается тем кандидатам, у кого есть опыт муниципального, регионального, федерального и корпоративного управления. В докладе говорится, что «число людей с федеральным опытом в региональном руководстве выросло с 12 до 21». «Федеральный опыт и связи становятся важнейшей компетенцией для руководителя региона, прежде всего в части эффективности работы по получению финансирования программ развития и отдельных значимых проектов. <…> Личное знакомство с руководством ключевых министерств, широкое знание идущих процессов и федеральных программ имеет существенное значение», — уверены авторы доклада. В ходе дискуссии директор АНО «НИЦ «Особое мнение», член Общественной палаты Российской Федерации Екатерина Курбангалеева подчеркнула, что губернаторы «новой волны», имеющие опыт в федеральном ведомстве, «лучше понимают финансовые механизмы». «Этого [понимания] не было у прежних губернаторов, новые [главы регионов] знают федеральные программы, понимают, как с ними работать», — сказала Курбангалеева.

Эксперты ЭИСИ отмечают, что «подбор кандидатов [на пост глав субъектов] ведется с учетом их связей с регионом». И речь здесь не только о факте рождения в том или ином регионе или национальной принадлежности, учитывается и предыдущий трудовой опыт кандидатов. В качестве одного из примеров авторы доклада приводят нового главу Ненецкого автономного округа Александра Цымбульского. В регионе стоит задача развития арктических территорий, а Цыбульский, работая ранее в Министерстве экономического развития России, курировал вопросы социально-экономического развития арктических территорий, особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Еще одним примером тезиса экспертов выступила Магаданская область, где планируется развитие горно-металлургической отрасли. Ее губернатор «Сергей Носов — потомственный металлург, начавший карьеру с подручного сталевара и после привлекавший инвесторов и модернизировавший крупнейшие предприятия отрасли», — пишут авторы доклада.

В Дагестане, где, по мнению экспертов ЭИСИ, «сильна клановость», «особую важность имеют вопросы безопасности», был необходим глава с сильной поддержкой федерального центра, который был бы равноудален от всех кланов республики. Поэтому эту должность занял бывший заместитель министра внутренних дел, депутат Государственной думы Владимир Васильев. 

«Бату Хасиков — герой для Калмыкии, самый популярный человек в Республике. Возможно, локальный патриотизм, гордость и молодой лидер тоже позволят региону сделать рывок», — предполагают авторы доклада. К слову, в ходе обсуждения характеристик кадровой политики политолог Олег Матвейчев заявил, что ему кажется «странной и непонятной» «дискуссия [развернувшаяся в обществе] вокруг несоотносимости спорта и управления [после назначения Бату Хасикова врио главы Калмыкии]». «Человек, который дисциплинированно подходит к своему телу и может им управлять, сможет управлять и людьми. Прекрасный образ спортсмена на троне — Владимир Владимирович Путин», — отметил политолог.

Источник: znak.com

Добавить комментарий